加载中…
正文 字体大小:

清代“左手书法家”高凤翰《南村印辑》

(2012-06-11 17:41:52)
标签:

阿德

草根

传统

书画章

文化

中华

博名趣连

书画印

印章

篆刻

太湖

分类: 学习笔记

 

[转载]清代鈥溩笫质榉意澑叻锖病赌洗逵〖

[转载]清代鈥溩笫质榉意澑叻锖病赌洗逵〖
     高凤翰《南村印辑》(选页)

 

题识:

    南邨印辑。祚村鉴定。乙卯(1735年)高西园赠朱客亭藏。再题引首:要使金石生肺腑。石道人题。藏印:查礼(1716-1783):查礼私印、臣礼、查恂叔藏吴荣光(1773-1843):粤人吴荣光印、荷屋所得金石拓本、曾在吴石云处、吴氏筠清馆所藏书画、花溪渔隐、花港渔郎、补读庐金石文字、太平守章何瑗玉(约1815-1889):端溪何尗子瑗玉号蘧盦过眼经籍金石书画印记陈桐君(18-19世纪):桐君所得金石、桐君、桐君鉴后、陈桐君及其他藏印合共三十章。


[转载]清代鈥溩笫质榉意澑叻锖病赌洗逵〖

[转载]清代鈥溩笫质榉意澑叻锖病赌洗逵〖
    高凤翰左手书作


 

    高凤翰(1683-1748),字西园,号南阜,别号因地、因时、因病等40多个,晚署南阜左手,胶州(今山东胶州市)出生(一作济宁人)。雍正五年(一七二七)举孝友端方,官徽州绩溪知县。早岁知名,尝奉渔洋(王世祯)遗命,为私塾门人。后又受尹元孚(会一)、卢雅雨(见曾)知遇。工书、画,草书圆劲。善山水,纵逸不拘于法,纯以气胜,兼北宋之雄浑,元人之静逸。花卉亦奇逸得天趣。嗜砚,收藏至千馀,皆自铭,大半手琢。究心缪篆,印宗秦、汉,苍古朴茂,郑燮印章,皆出沉凡民及其手。晚病痹,用左手挥洒,笔愈苍辣,因镌“丁巳残人”、“尚左生”二印。有南阜诗钞、砚史。卒年六十六。自撰生矿志。
  高凤翰天资聪颖,童年时代就从家中藏书中学到不少东西。后来受当地名儒李世锡的指教,奠定了国学基础,对其后来在艺术方面的造就有很大的帮助。
  19岁那年,高凤翰参加科考中秀才,次年去济南参加乡试,后又两度赴省,但屡试不中。
  后至45岁,高凤翰方由胶州牧黄之瑞荐举应“贤良方正”特考,考列一等,授任安徽歙县县丞。在官场派系斗争中,高凤翰受诬下狱,经历了一番磨难。后虽冤案得昭雪,但使他对仕途失去了兴趣。
  去官为民后,高凤翰侨居扬州,寄宿佛门僧舍。55岁时,他右手病残,改用左手舞文弄墨,自号“后尚左手”,刻制“丁己残入”石章一枚,标志在丁已年病苦废右手。他在扬州同“扬州八怪”一班文人十分投契,靠他们资助和自己卖画,维持了几年流浪生活。
  59岁,高凤翰返归故里,8年后病逝。
  高凤翰在文学艺术诸多领域有为人称道的成就,他的书法,他的绘画,他的诗作以及他的篆刻和藏砚都值得一提。
  高凤翰的右手书法严谨流畅,左手书法上溯魏晋风格,继承元明笔法,气韵流动,古趣横生,被人誉为明清两朝数百年间以左手擅长书法的,尚无人与之媲美并列。当时能得到其只字片幅不是易事。
  高凤翰主工花卉山水,宋人雄浑之神和元人静逸之气在其作品中同时流露,艺术造诣十分精湛。高凤翰的画不拘成法,因而被人归于“扬州八怪”,也有将他列为“画中十哲”的。
  高凤翰的诗成名较早,青年时代即负盛名。他的诗颇得明士王士祯的首肯,曾受渔洋遗命为私淑弟子。高凤翰文思敏捷,一次在两江总督尹继善举行的酒宴上,以雁名题,高凤翰提笔立就,其中不乏佳句,令友人交口称赞。他的诗、书、画、印被人称为四绝。高凤翰的藏砚也被人们肯定。高凤翰的传世作品有《牡丹竹石图》轴等,并著有《南阜山人诗集》、《砚史》等书。
  高凤翰在一黑陶罐上的诗刻和画有三足陶器的《博古图》花轴引起山东大学考古工作者的注意,后人们按图上提供的信息往胶州三里河求索,终于发掘出一处重要的古文化遗址。

 

[转载]清代鈥溩笫质榉意澑叻锖病赌洗逵〖
    高凤翰 丙寅(1746年)作 花卉 立轴

 

[转载]清代鈥溩笫质榉意澑叻锖病赌洗逵〖
    高凤翰 草书七言联(1737年作)

 

[转载]清代鈥溩笫质榉意澑叻锖病赌洗逵〖
    高凤翰 行书 手卷

 

[转载]清代鈥溩笫质榉意澑叻锖病赌洗逵〖
     高凤翰 十一言联 立轴(二幅)

 

[转载]清代鈥溩笫质榉意澑叻锖病赌洗逵〖

     高凤翰 隶书 立轴(1743年作)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有