加载中…
正文 字体大小:

[转载]马国权《近代印人传》—郑文焯

(2012-04-15 11:38:21)
标签:

转载

分类: 学习笔记
[转载]马国权《近代印人传》—郑文焯

    郑文焯(一八五六·八·廿八·——一九一八·四·七·),字俊臣,号小坡,又号叔问,晚年别署大鹤山人、鹤、鹤公、鹤翁、鹤道人。辽宁铁岭人。隶正黄旗汉军籍,而托为郑康成裔,自称高密郑氏。

    其父瑛荣,官至河南巡抚,兼署河南山东河道总督,公余涉笔诗书画,有郑虔三绝之誉,先生兄弟十人,一门鼎盛,裘马丽都,惟彼—人服儒冠,好文翰,幼染家学,喜为诗文绘事,六岁见壁间画轴,即知临摹。年十三,以指作画,凡花鸟山水人物,着手立就。年十九,应顺天乡试中式举人,後会试屡不售,遂绝意科举,曾—官内阁中书。嗣爱苏州山水幽胜,客居三十余年。时抚吴使者,莫不延为上客,凡有兴革,多谘询而後行。陈伯平中丞在苏创存古学堂,按月校艺,聘先生为都讲大师,以定甲乙,硕彦多来奉手请益。辛亥革命後,先生以渊明自比。清史馆聘为纂修,北京大学聘为金石学教授,皆婉辞不就。鬻画行医,常往来於苏沪之间,人称诗医。善诙谐,甘老食贫,固其素也。先生博学多才,凡训诂考据辞章之学,以及音吕、医经、气纬诸秘籍,与夫金石书画监赏,无一不精。曾学琴於江夏李复翁,讨论古音,乃大悟『四上竞气』之旨,於乐纪多所发明,故其为词,声出金石,极命风谣,感兴微言,深美闳约。冒广生谓其所著《瘦碧》、《冷红》诸词,规抚石帚,即制一题,下—字,皆经意为之。清代词家虽多,若精究音律,深明管弦声数之异同,上以考古燕乐之谱者,凌次仲外,一人而已。著书甚富,自写定书目凡三十九种,生前已刊者,有《大鹤山房全集》凡九种:《扬雄说故》一卷,《高丽永乐好大王碑释文纂考》一卷,《医故》二卷,《词原校律》二卷、《冷红词》四卷,《樵风乐府》九卷,《比竹余音》四卷,《苕雅余集》一卷,《绝妙好词校释》一卷。年六十三卒,葬於邓尉之原。另诗词若干卷,盖逝世後其婿戴正诚据遗箧所存以校刊者。其婿复为编《大鹤山人年谱》。

    先生於印,少即游心漠制,近人唯郑撝叔一人风致近同。虽不常作,然嗜之至老不倦。缶翁与之同寓吴中,闲谈亦往往及此。『铁尊者』一印,乃先生六十一岁时所刻,附边跋云:『忆昔壶园隣柳巷,过门呼酒相从。苍寒云壑满奇胸,高怀长伴鹤,妙手本雕龙。而今偕隐淞滨老,故庐都付秋蓬,书师樗散两心同。不逢青眼答,还对黑头翁。调寄临江仙。断此以博缶翁道兄坩掌一笑。』可见两人交谊之深。

    先生论印,每有胜义,如云:汉兴有缪篆,为刻印之独体。盖谓意存心手之间,绸缪经营,别构一格,形与势合,追琢成章。神妙萦於方寸,然後砉然迎刃而解,一代文制,资以印信,岂日雕虫小技哉!近世目为文房一□,弗考其制度精义之所在,朝学奏刀,暮已以印人自命;或规规许书,以为汉篆之遗,合是靡所取则;不知汶长为正当时书体之异撰,於刻印义例不能强合也。今南北博古家所珍庋汉人公私印记,其结撰之精微二早法之奇妙,洵有不可思议者。』又曰:『治印之难,合天资、学力、精神、兴会又须博之以篆文,驯之以腕力,然後触锋廉断,随势曲赴,尽其一臂之敏,兼有众技之长。《郑文公下碑》,以石好而呈能;锤子京绝技,既工书而善刻,斯道不綦难欤?』复曰:『陶南邨云:古人刻印於密白处偶用疏法,所以见印泥之色妙也,汉印往往於此得流露其精神,然着迹不得,故白文视朱文难工,』诸说并见《王冰铁印存序言》及题记。(一九八四年七月一日 马国权)

[转载]马国权《近代印人传》—郑文焯

[转载]马国权《近代印人传》—郑文焯

[转载]马国权《近代印人传》—郑文焯

[转载]马国权《近代印人传》—郑文焯[转载]马国权《近代印人传》—郑文焯

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有