加载中…
正文 字体大小:

[转载]马国权《近代印人传》—吴隐

(2012-04-15 11:32:45)
标签:

转载

分类: 学习笔记
[转载]马国权《近代印人传》—吴隐

[转载]马国权《近代印人传》—吴隐

吴隐(一八六七——一九二二),原名金培,字石泉,後更字石潜,号潜泉,别署逐盫。室号籑籀簃等。浙江绍兴人。

其农历六月生也,年少家贫,十余岁即到杭州一碑版铺习镑刻,工余之暇,与叶铭同游於戴用柏之门,学古文,习许书,又博购金石拓本以自临习,久之,学艺遂进於道。廿余岁时曾有诗云:『敢将岁月等闲过,断碣残碑一室罗。金石能为臣刻画,随他刀笔汉萧何。』盖以自况也。光绪三十年(一九○四),丁辅之、王福庵、叶铭等,於西湖孤山创办西泠印社,以为印学研究之所,石潜参与筹措,拓地经营,不辞劳瘁。越九年,轩合庭园,已具规模,所蓄印谱及金石图籍,亦蔚然可观,於是修启立约,招邀同道人社,时癸丑(一九一三)重阳节也。吴昌硕先生被推为首任社长。昌硕先生向乐掖後辈,见石潜及其夫人孙锦(织云)合制之印泥而善之,遂勖其创办一专制印泥之企业,以适应建社後篆刻艺术发展之需要。同年,石潜在沪上自设一社,仍名西泠印社,销售所制纯华印泥,一九二一年昌硕先生亲篆招牌,指导改进配方,选定色泽,—九—六年命名所产第—个品种为『美丽朱砂印泥』。以制作精细,配料严格,质地细腻浓厚,色泽沉著而鲜明,冬不凝冻,夏不透油,印於纸上有立体感,取名潜泉印泥;一经面世,便誉满印坛。後复增制『特制珍品朱砂印泥』、『精制上品朱□印泥』优级产品,於是潜泉印泥之名,益不陉而走。收入既佳,乃以余资搜集古代玺印、古今印谱,及陶、砖、古钱等金石墨本,编辑图籍,从事出版。昌硕先生以所作书画篆刻委之印行,以示信任。石潜先後编成《逐盫金石》、《逐盫集古印存》、《逐盫古陶存》、《逐盫古砖存》、《籑籀簃古玺选》等数十种,风行一时;而集古今名人楹帖三百余家缩刻於石,名曰《古今楹联汇刻》,尤为巨制。所创木刻仿宋活椠,排印书籍,亦一时称善,所辑《逐盫印学丛书》、《逐盫金石丛书》,即以是种刊本行世,沾溉艺林,可谓大矣。石潜以是而成小康,故对印社之建设,颇具热忱。在印社之西,筑堂数楹,名日『逐盫』,以祀吴氏先德,张祖翼为题联云:『既逐世而无闷;发潜德之幽光』。後因山泉铲石抔土,导为一渠,潴而为池,题日『潜泉』;又筑『味印亭』於逐盫之前。皆献之於社,亦欲借湖山新迹以传名也。在山川雨露图书室前,旧有石泉所书一联:气冶铜利石,拨蜡销金,解得汉人成印处;揉艾研砂,封泥署纸,流传谱录任君参。』存否今已不详。

石泉病殁於壬戌四月。生前治印初宗浙派,自得昌硕先生授以钝刀中锋之法,印风丕变,并广涉古籀及陶玺封泥,参错为用,苍粹浑厚,较前为胜,中国印学社曾有《吴潜泉印谱》之辑。昌硕先生有《题逐盫画像》二绝,句云:『湖水萦纡天蔚蓝,禅通文字;石同参。卅年印学窥奇特,敢与龙泓(引者:即丁敬。西泠印社有丁敬塑像,与石潜像相去不远,故云。)对座谈。』『印社闻居我不孤,肴陈彝鼎酌商觚。他年再涉西泠道,忍去寻碑倚酒瓿。』字裏行间,俱见对石潜之称许与两人之交谊。丁辅之有集《论印绝句》以咏石潜,诗曰:『绝技刀藏埒数公(沈心),阿谁双眼辨真龙(丁敬)。风流更有吴公子(陈鲈),钿阁尤传铁笔工(杨复吉)。』真天衣无缝矣。子三,长子殇,仲幼潜、次振干,均能传其艺。(一九八三年八月二十八日 马国权作)

[转载]马国权《近代印人传》—吴隐

[转载]马国权《近代印人传》—吴隐

[转载]马国权《近代印人传》—吴隐

[转载]马国权《近代印人传》—吴隐

[转载]马国权《近代印人传》—吴隐

[转载]马国权《近代印人传》—吴隐

[转载]马国权《近代印人传》—吴隐

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有