加载中…
个人资料
阿德
阿德
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:588,933
  • 关注人气:2,030
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]马国权《近代印人传》—王大炘

(2012-04-15 11:27:31)
标签:

转载

分类: 学习笔记
[转载]马国权《近代印人传》—王大炘

王大炘(一八六九——一九二四),字冠山,因治斯冰之学,故号冰铁,以别号为世人所习称,一署□山民;所居日南齐石室、食苦斋、冰铁戡。江苏吴县人。

少居苏州萧家巷,二十余岁始移家上海。术精歧黄,以悬壶为业。於金石之学有癖嗜,曾著《匋斋吉金考释》五卷、《金石文字综》??一百五卷、《缪篆分韵补》五卷、《印话》二卷,及《石鼓文丛释》等书,而《金石文字综》尤为巨制,然谦抑不付手民,历经世变,稿本已无可踪迹矣。性孝谨,笃友谊。晚年误好神仙丹药之术,恒如凝如呆,竟以病癇死,年五十余耳。孙揆均(寒厓)赠诗有云:『海上浮沉三十秋,琅邪冰铁擅雕馊。忽闻肘後奇方出,为有囊中药裹收。丹竈道人新活计,乌衣公子旧风流。何当万笏同镌印,屹屹簠斋第二楼。』於此可见其生活一斑。其连襟余姚戚饭牛著《书画小纪》,亦述及其行谊。冰铁於印所资极广,寓吴中时,吴缶翁亦旅次其间,故得请益之便。自古玺、汉印、封泥、钟鼎、镜铭、砖瓦、汉魏石刻文字,及文三桥、何雪渔、丁敬身、黄小松、邓石如、赵撝叔、吴让之、吴圣俞,及并世吴缶翁等诸家印法,靡不遍究,游刃恢恢,上下古今,神妙萦於方寸,尤於让之、缶翁二家有深契,所作置於二家谱中,几至无法辨认。所刻『瘦碧』两字,缶翁见之,竟误以为己刻者。擅为急就,往往灯下闲谈,兴至即对客奏刀,印成立授其人,所制无不精妙。一时名士,若廉南湖、吴芝瑛、陶湘、沈翔云、陈汉第、傅增湘、袁寒云、缪荃孙、张一□等,皆纷纷求其治石。章钰曰:『昔铅山蒋心余先生题随园老人诗集有曰:—古今只此数枝笔,怪哉公以一手持。」私尝伟之,以为随园天分高绝,人事又足以副之,差可当是语,余则未易概言。兹读冠山同学《食苦斋印存》,乃叹篆刻之学流别甚夥,偻数不能终,冠山独兼师博采,不沾沾一先生之说,任仿何派,靡不精能老到,突过前人,信乎天人并到,如藏园所谓古今数枝笔,怪哉—手持者,不啻为冠山咏也。』郑文焯素精印学,称其刻印『如风云列阵,奇正相生,综丁黄诸家能事之长,握秦汉两朝刻符之枋。』於冰铁所作数十印,二为之题识赞叹,如『樵风』一印云:『此仿吉金文,其细如发,而气韵复绝,匪率尔操刀者所能胜任愉快也。』又『瘦虎』一印曰:『作书画以有士气为贵,作字亦不得著一点甜俗气。手熟固足学力,有时熟则易流於市工恶趣;手生固由气馁,有时以生而逾见其篆刻古意。此可神会,不可求迹象也。如此「瘦虎」一印,正妙在不即不离而瘦能通神。』其推许如此。

冰铁论印,每於边跋中见其精诣,『贤者而後乐此』跋云:『汉人凿印,剥落如断纹,纵横如蠹蚀,得自然之妙。近有人有意造作,强为古拙,如稚子学老人语?失其謦效之真矣。』於『园日涉以成趣』印则跋曰:『息心静气,不能浑厚。赵无闷云:惟扬州吴熙载一人而已。冰铁心折是言。』又在『武进陶湘』一印跋之云:『时下印人愈腧规越矩,不求结构之稳,气韵之雅,谬以粗犷为苍劲,其实失诸野矣。贤如吴缶老,犹未能免此。予无以纠正之,第求苍劲於浑古,以期真意足、奇变生,於愿足矣。』冰铁所刻,庶足以当之。於—九一二年辑自刻印成《王冰铁印存》五册,亦名《冰铁戡印印》出版,冰铁殁後,文明书局主人俞复辑其遗作,成《冰铁戡印印》五册,风行一时,数年间即再版。闻另著有《说玺》一书,惜未梓行。沈禹钟《印人杂咏》有诗咏冰铁,云:『艺似禅家最上乘,骎骎篆法逼斯冰。江南二铁当时论,大鹤遗文信有徵。』二铁谓吴昌硕苦铁、王大炘冰铁并称,大鹤即郑文焯也。(一九八四年十月二十一日 马国权)

 

[转载]马国权《近代印人传》—王大炘

[转载]马国权《近代印人传》—王大炘

[转载]马国权《近代印人传》—王大炘

[转载]马国权《近代印人传》—王大炘

[转载]马国权《近代印人传》—王大炘

[转载]马国权《近代印人传》—王大炘

[转载]马国权《近代印人传》—王大炘

 

[转载]马国权《近代印人传》—王大炘

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有