加载中…
正文 字体大小:

[转载]记齐白石为赵少昂所治数印

(2012-04-15 10:44:41)
标签:

转载

分类: 学习笔记

前些天桂林唐长兴老师来访,赠我文物出版社新出版的《林半觉篆刻》。林半觉是广西老一辈印人,长于地方碑刻与文史研究。抗战期间,桂林成为全国各地文化人避乱之地,林半觉与他们交往,并专门留心他们的藏印和自用印,征得同意后留下了印拓。这些印拓作为附录编在《林半觉篆刻》中。其中,让我感兴趣的是岭南派画家赵少昂自用印中齐白石款的几方。

 

[转载]记齐白石为赵少昂所治数印

[转载]记齐白石为赵少昂所治数印

[转载]记齐白石为赵少昂所治数印

[转载]记齐白石为赵少昂所治数印

[转载]记齐白石为赵少昂所治数印

[转载]记齐白石为赵少昂所治数印

这几方印,都没有收入《齐白石全集》篆刻卷中。而我个人看法,其艺术水准的高下,大概就是上面贴图的次序。前面两方白文“少昂”印,堪称老人最杰出的印作,可与老人自用的“白石”诸印媲美。第三方“少昂急就”,也不错,水准之上。第四方朱文“赵”以下,就看着让我生疑了。齐白石的篆字书法和篆刻,不论姿态如何恣肆奇特,笔画形状如何崩裂残破,总是带有“圆润”的成分的。而这后三方印,却显得“干瘪”。尤其是最后一方“赵少昂”印,“昂”字合格,但“赵”字和“少”字就完全缺乏“圆润”的成分,特别是赵字的“肖”部生硬异常,偏离齐白石正常水准太多。
《齐白石全集》出版后,我认真通读过其中的篆刻卷,感觉其中收入的一些印水准不高,当时想到有收入伪作的可能,另外还想到齐白石这种治印方法和风格,也容易导致在批量应酬中水准之下的作品出现的概率较高,起码比起刻工稳一类印风的印人概率要高。后来,有一次跟薛永年先生聊天时,他说起了另一种可能。薛先生讲了齐白石最亲近的及门弟子之一X亲口跟他讲起的旧事:某年,X有了个儿子,就上齐府跟老先生说:老师,您有徒孙了。老先生很高兴,说:好,我给刻两方印!过些天,通知X上门取印,X拿到印,道谢出门,就直奔师兄L家,指着其中一方印问L:“这方是不是你刻的?”L点头承认。由于师兄弟之间彼此熟悉,所以X一眼认出了其中有一方印是L的代刀之作。亲近如X,都有可能拿不到老先生亲手制作,其他的外人,则可想而知了。

赵少昂的这几方齐白石款的印,得自齐家是没有疑问的,但后三方,我以为有代刀的可能。

最近几年,有一批某某楼藏齐白石印在各大拍卖行拍的风生水起,量大、品奇、价高,弄的动静很大,还专门结集出版。但行内人私底下的质疑之声一直不断。很重要的原因就是其艺术质量普遍不高。巨贾某某曾请齐白石刻印,应属事实,但其印转手入某某楼之后,就有可能添加入伪作,当然也有可能巨贾当初拿到的就是代刀之作。请齐白石老人刻印,数量既大水准又高的,应是上海的朱屺瞻。朱当时是上海滩有名的不差钱的公子哥,估计礼数周到报酬丰厚,齐老先生感动之下,倾力为之,所以朱屺瞻拿到手的六十八印,几乎方方是佳刻。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有