加载中…
正文 字体大小:

[转载]几方唐宋代印章

(2012-04-15 09:41:32)
标签:

转载

分类: 学习笔记
原文地址:几方唐宋代印章作者:莫武

都是盛世收藏上新见到的,真好。至于年代,大约是晚唐到北宋之间。

宋元时期文人篆刻的兴起和确立,是文人在自身的用印、篆印、治印中,通过逐步与当时的实用官私印的样式、用篆、风格拉开距离而定义自身地位的,以师法秦汉古印、使用小篆为雅,而以当时的实用官私印风为俗,这个进程是北宋米芾开端、元初的吾赵最终完成的。从此,唐宋元时期的实用官私印在元明清的文人篆刻的主流审美价值观中是得不到承认的。晚清以来,这种状况才逐渐改变。而最近二三十年里,唐宋官私印已经逐步成为篆刻创作的主流取法对象。

否认这种美,是文人篆刻的“原罪”。我的硕博士论文都是讨论宋元文人篆刻兴起的,但要从个人喜好看,我以为唐五代北宋的官印以及唐宋元的私印押记,普遍要比传世书画上的宋元时期文人用印高明。

 

[转载]几方唐宋代印章

1

 

[转载]几方唐宋代印章

2

 

[转载]几方唐宋代印章

3

 

[转载]几方唐宋代印章

4

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有