加载中…
正文 字体大小:

[转载]鲜为人知的文人篆刻的宗师—文彭【精】

(2012-04-14 20:54:34)
标签:

转载

分类: 学习笔记

[转载]鲜为人知的文人篆刻的宗师—文彭【精】

 

文人篆刻的宗师鈥斺斘呐
文人篆刻的宗师鈥斺斘呐
 
文人篆刻的宗师鈥斺斘呐

 

  文彭(1498年-1573),明代篆刻家、书画家。字寿承,号三桥,別号漁阳子、国子先生,长洲(今江苏吴县)人。他是明代著名书画家文徵明的長子,工书法,初学钟、王,后法怀素,晚年全力傾于孙过庭,以篆、隶最见精粹,尤精篆刻。他的篆刻婉约停匀,平正静穆,典雅秀润,雅而不俗,清而有神。文彭的行书所刻的双刀边款,受到后人高度评价。他在篆刻艺术上开宗立派,成为文人篆刻的开山祖师,影响深远。文彭是继王冕之后最享盛名的篆刻艺术家。王冕虽发现用石刻印,但没能流传开来。自文彭开山,文人篆刻艺术流派从此崛起。
  明代中叶是中国篆刻史的一个转折点,文彭正是这一时期的关键人物。中国篆刻,自夏商周三代、春秋战国,至秦汉魏晋六朝,主要在于实用,还没有文献足以证明其艺术价值。自隋唐至宋代,虽然书画艺术达到绚烂之境,印章艺术却并没有得到相应的发展。到了元代,赵孟睢⑽崆鹧芩湮萄У男似鸬於ɑ。嬲邮导稀爸苯忧睾褐觥薄⒃谟⊙Я煊蛑锌钙稹案垂懦鲂隆贝笃斓娜词俏呐怼
  文彭在印学中的贡献主要表现在:力追秦汉,复古纠偏。
  面对明前期平板闷塞、浅陋怪诞的印风,主张超越宋元,恢复秦汉印中简括、空灵、平正、端庄的自然古朴的面貌,追求高雅古朴的格调。他主张治印:“刻朱文须流利,令如春花舞风;刻白文须沉凝,令如寒山积雪。落手处要大胆,令如壮士舞剑;收后处要小心,令如美女拈针”。从文彭传世的印章中,可以看出典雅、古朴、秀润、简洁、自然的风格。
  重视传统,借古立新。文彭主张化今为古,借古典之成果,创造自己的新格局。他从古代印章经长期的风化、剥蚀的极平常现象中,由残悟全,领略到印章质朴、自然的“残缺”之美,并引进自己的治印领域,主张以正确、纯洁的篆字,匹配古色古趣、风化剥蚀的边栏。这自然是一对冲突的审美情趣、若能浑融无迹地统一起来,其艺术效果更能引人入胜。这种注重形式艺术的审美观,对时人后学影响极大。后来治印人敲边去角的整印手法,盖来源于此。
  改革技法,运用新材。文彭所篆的印初为牙质,大半他写好了印面文字,请李文甫代镌刻。后来文彭遇一老翁携带佳石出售,遂向老翁购得印石四筐,归而剖琢,其中多为“灯光冻”。自从得了这批佳石之后,他就不再刻牙章了。早于文彭近200年的王冕曾用花乳石刻印,但没有推广开来。自文彭以石作印后,石质印材被广泛使用,文人治印,风气大盛。文彭以精湛的技艺,成为印坛吴门派首领。他的学生何震也开创了皖派,此后篆刻流派纷呈,印艺大进。
  在篆刻技法特别是刀法上,文彭也很有特色。从文彭现存的印作看,刀法娴熟,能很好地体现笔意,同时又颇见刀味,所谓“非刀非笔,亦刀亦笔”者是也。另外,文彭还开创了在印侧用双刀法刻边款的先例。其边款字结体疏朗、骨气洞达,笔调秀润雅正,于淡雅中见深沉。刻边款的发明,丰富了治印艺术的观赏内容和审美标准。文彭把印章中的“刀”与书法中的“笔”结合起来,意义十分重大。后人所谓“印从书出”就是从此发展来的。
  文彭所刻印章,印文不限于姓名、别号,常常精撰一些诗句文言,刻入印章,表现高雅情趣。他开拓了“闲章”的使用范围。以之用于书画上,则为书画添彩,填补了书画中多余的空间,平衡了书画的重心。文彭又在边款中加刻年月、题记,刻入各种书法字体,阐明印章的意趣。文彭刻印虽多,只是因为时隔太久,传世绝少。高氏乐只室所藏的朱文牙章“七十二峰深处”,是现存的唯一原作。文彭也没有印谱专集传世,今人只能在他的画作和墨迹上寻求印迹。

  图一、“文彭之印”,印中的“文”、“彭”都有三撇,以其长短不同,连与不连,使形势略异。“印”字中的三钩,由圆朱文发展出来的。经此一用,后世篆刻家多加仿效。
  图二、“文寿承氏”印,利用对角虚实结构,非常巧妙,匠心独具。
  图三、白文印“玉树临风”,线条挺洁,雅而不俗,清而有神。
  图四、“琴罢倚松玩鹤”印,首创以双刀冲刀刻行楷书。这里所用双刀刻款是指先在石章旁边写上款字,然后依墨下刀,每一笔都是双面用刀;所用“冲刀”是指刀角入石后,按一定的方向运刀冲进,要求指与腕密切配合,犹如“以刀代笔”。
  图五、“七十二峰深处”印为象牙章,篆法圆转灵活,气韵流动,风格清丽。


文人篆刻的宗师鈥斺斘呐

文人篆刻的宗师鈥斺斘呐

文人篆刻的宗师鈥斺斘呐

文人篆刻的宗师鈥斺斘呐

文人篆刻的宗师鈥斺斘呐

文人篆刻的宗师鈥斺斘呐

 

延伸阅读

 

文徵明及其儿子文彭的艺术经历


     文徵明 (1470—1559),享90岁。这种年纪,在中国古代,大概已经可以算是神仙了。可见书法是有益于长寿的。初名:璧,而“徵明”是他的字。自号:蘅山居士,长州(今苏州人)。这使我想起去年苏州的一位长寿书法家瓦翁逝世,享年99岁。
    文徵明是明代的书画家、文学家。他的诗词风格是继承了白居易、苏东坡的特点;而其文则受业于吴宽;学画于沈周;学习书法则师从李应贞。又与祝允明(枝山)、唐寅(伯虎)、徐帧卿相研习,最要好。世称“吴中四才子”。
    根据书法历史研究,文徵明年少的时候,拙于书,经过长期的努力,终于顿悟笔意,行草取法晋唐,有智永的味道。“骨气深隐,体兼众妙”。他写的大字仿效黄庭坚(山谷),落笔奇伟,丰筋多力。他写的小楷特别好,师法欧阳询,刚劲古雅。与祝允明、王宠并重当时。他的书法传布广远,影响很大。
    在文徵明的作品中,已经刊印的有《滕王阁序》、《感怀诗》、《临兰亭序》等。均是文徵明的行、草名作。细品其气韵之神采,运笔之变化,于散缓识奇趣,可有大得。
    文彭是文徵明的的大儿子。生于明代神宗万历年,1498—1573 享75岁。字寿,官当得不小,为南京国子监博士。他开书法家治印的先河,书法继承乃父的风格;学习钟王,而后又学习怀素。晚年则全学孙过庭。善于书写真、行、草书,尤其工于篆隶,咄咄逼其父。小楷多肉而圆,线条圆润精熟,体势舒展自然,篆隶笔法随性流露,自然天成。古代书坛评价:文彭体体有法(指真、行、草、篆、隶。一个人的一生,能够通晓那么多的体,真正不容易!)。而且能够自成一家,但是,又有评价是:“其工力远不及其父”。

 

文人篆刻的宗师鈥斺斘呐

 

文人篆刻的宗师鈥斺斘呐

 

文人篆刻的宗师鈥斺斘呐文人篆刻的宗师鈥斺斘呐文人篆刻的宗师鈥斺斘呐

 



 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有