加载中…
个人资料
陈雄亮
陈雄亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,098
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

撒切尔拯救英国汽车背后原因

(2013-04-10 11:50:20)

   

    英国目前之所以有一个健康的汽车工业,要归功于撒切尔夫人当政时,对利兰Leyland公司的出手相救,同时允许日本汽车厂商在英国建立欧洲首家工厂。

    尽管铁娘子强烈反对支持国有工业,但她不得不意识到,由于当时利兰公司实在是太大了,以至于不允许其破产。

    于是,在1979年-1988年近10年间,撒切尔夫人为利兰公司提供了44亿美元的援助,这些都是英国纳税人的血汗钱。

    这些援助救续了诸如捷豹、路虎及Mini品牌。这些豪华品牌当时属于利兰公司旗下,尽管后来已几易其主,但总算没有彻底消失。

    英国利兰汽车集团成立于1968年,当时整合了英国的汽车工业。1977年高峰时,利兰公司共有员工16.7万人。但由于劳工动乱及管理不力,1970年代这家公司的主要品牌包括奥斯丁Austin、罗孚Rover及Triumph在市场竞争中败给对手,销量下滑。利兰公司在英国的市场份额由最高时的的40%下滑到1980年的15%。

    新车型如1980年推出奥斯丁Metro次紧凑型车、1981年基于本田平台开发的Triumph Acclaim紧凑型轿车、1983年开发的奥斯丁Maestro紧凑型车均没有赢得消费者回心转意。

    撒切尔曾经试图通过出售利兰旗下子品牌以分拆利兰,但遭到严厉反对。通用汽车1985年有意收购路虎及利兰卡车分部,但来自英国国会及媒体的公开反对让通用不得不知难而退。

    利兰后来卖掉了巴士、卡车及军车业务,但保留了知名的轿车品牌。撒切尔认识到,这家处于困境中的汽车集团,对于其所在地西米德兰兹郡工业中心的经济是如此重要,以至于容不得其破产。“从理性商业角度判断,找不到适当的理由持续支持英国利兰公司。”铁娘子在其1993年出版的回忆录中写道。

    尽管利兰公司最终破产了,但英国现有汽车工业的存在应该归功于撒切尔的支持,捷豹路虎自我自我救续走出困境,Mini留存下来,同样留存下来的还有利兰Daf卡车及一些零部件公司如Unipart。

    撒切尔政府另一举措是吸引日产日产、本田及丰田到英国建厂,这些公司目前成了英国汽车工业的中坚力量。2012年,英国汽车产量达到146万辆,同比增长8%。与同期西班牙汽车产量154万辆、法国168万辆相差无几。

    1985年,英国利兰改名罗孚集团,2005年变更为MG罗孚。现在MG罗孚归上汽所有。

    业内认为,或许最终是利兰的庞大救了自己。“在英国,适者生存的自由市场法则适用于整个国家的制造企业,但只有利兰除外,这可以看作是一个特例”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有