加载中…
个人资料
陈雄亮
陈雄亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,098
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福特任命COO 全球高管大换血

(2012-11-02 11:05:52)
标签:

杂谈

 福特任命COO <wbr>全球高管大换血

    福特近日任命美国区总裁马克•菲尔兹Mark Fields为集团COO,使得他成为2014年CEO穆拉利退休时第一继任人选。

    福特同时提升欧洲区CEO斯蒂芬•奥德尔Stephen Odell任欧洲、中东及非洲区总裁。

    而集团副总裁、刚任亚太及非洲区总裁不久的韩瑞麒Joe Hinrichs接替菲尔兹。

    50岁的吉姆•费利成为全球市场、营销、服务及林肯执行副总裁。他新近被任命集团副总裁,并担任林肯全球高管。

    新任福特中国董事长兼CEO的萧达伟David Schoch提升为亚太区总裁。新近被任命为福特亚太及非洲CFO约翰•罗勒John Lawler接替萧达伟。

    以上任命12月1日效。

    今年福特北美利润创新高,而海外则出现亏损。前9月福特南美运营利润下滑91%,仅6800万美元,主要原因是价格战、美元疲软。福特亚洲同样赔钱,其中国扩张投入达49亿美元。福特预计今年及明年欧洲亏损达15亿美元。

    而所有这些挑战将落在菲尔兹肩上,自2006年从波音空降福特CEO职位后,已67岁的穆拉利一直没有任命COO,而现在终于确定了自己的接班人。

    51岁的菲尔兹有23年汽车行业工作经验,领导福特北美从4年前的创纪录亏损到今年的创纪录盈利。今年前9月福特北美收入达64.7亿美元,运营利润达11.2%,高于行业的5%左右。

    “菲尔兹用业绩证明了其价值及潜力,”分析人士评论:“他将成为穆拉利的左膀右背并最终成为接班人。”

    作为COO,菲尔兹将负责所有具体业务,而穆拉利将继续其“一个福特”战略。他将帮助穆拉利解决欧洲、南美及亚洲遇到的难题。

    在2005年被任命为北美总裁前,菲尔兹已获得丰富海外经验。他曾担任福特欧洲副总裁,当时负责豪华品牌捷豹、路虎、阿斯顿马丁及沃尔沃,这些品牌后来均被穆拉利卖掉了。

   2000年-2002年,菲尔兹补任命为马自达CEO,当时福特控股马自达,期间他与几位得力助手扭转了马自达亏损。同一班人马,后来又扭转了福特北美亏损。2006年-2008年期间,福特北美损失301亿美元,而在他担任总裁的过去3年,福特北美盈利达295亿美元。

    菲尔兹因为第一个敢于违背“隐瞒坏消息的福特文化”而很早就受到穆拉利赏识。在2006年9月从波音空降福特任CEO不久,穆拉利规定高管向他汇报业务时,首先要用绿色、黄色及红色来代表业务进展顺利、出现预警还是面临问题。

    当时福特Edge SUV后门插销干涉问题影响了生产,在向穆科利汇报时,菲尔兹第一个按亮了红灯,穆拉利当即给予掌声。当年福特亏损170亿美元,但在此之前没有一个高管亮过红灯。

    菲尔兹后来表示,当时对于暴露问题有些不安,因为福特过去的文化是报喜不报忧。“当我亮起红灯时,会议室气氛相当紧张,然后响起了阿兰的掌声。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有