加载中…
个人资料
杨柳飞絮
杨柳飞絮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,269,906
  • 关注人气:13,611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

加拿大•斑彩石•前世今生(3)

(2014-07-26 02:56:49)
标签:

珠宝

彩色宝石

斑彩石

斑彩螺

分类: 加拿大斑彩石的前世今生
加拿大•斑彩石•前世今生(3)


加拿大•斑彩石•前世今生(3)


斑彩螺是化石,它有一种魅力让所有人为之倾倒。它们也被认为拥有一种魔力,甚至能预示未来。他们看上去非常像埃及亚门神的角,所以才有了现在的名字----ammolite。老普林尼(古罗马学者,作家,博物学家)相信可以通过它们祈求神的指引。在英格兰的惠特比,他们被称为“蛇石”,因为人们相信圣希尔达制造了一个像斑彩螺形的符咒,赶走了盘踞在大教堂的毒蛇。今天,这些斑彩螺图腾被加上了一个蛇头在英格兰出售,据说能抵挡蛇咬和疾病,比如说发热或者是百日咳等等。它们也会被挂在床尾防止人做恶梦。加拿大的黑脚和红血印第安部落的人们相信,水牛石可以为家人带来健康和幸福。今天的人购买斑彩石也是希望能为自己带来好运气。

加拿大•斑彩石•前世今生(3)   加拿大•斑彩石•前世今生(3)
借用朋友藏品的图片

斑彩螺在白垩纪末期,大概6500万年前灭绝,现在我们可以在它们被石化的地方找到他们的踪迹。斑彩螺几乎在曾经的所有浅海区域生活,它们死后沉到海底,被海底沉积层包裹保存起来。经过千百万年的地壳运动,挤压,加热,沉降等等,大部分已经成为碎片,一些海底沉积层被挤压推到了地表。斑彩石和斑彩螺通常会包裹在沉积岩里面。贝壳里面的部分通常会被页岩,沙岩或铁矿石等矿物成分取代,所以比较软,而外壳部分通常会被母岩的方解石或白云石矿物所取代。用来做珠宝的一般是黄铁矿化的小斑彩螺,它们的外壳完全黄铁矿化,将他们切成两半,可以看到斑彩螺内部的腔室结构。这些斑彩螺可以加工成可爱的吊坠或耳饰。

加拿大•斑彩石•前世今生(3)


一个很有趣的事实是,在皮尔页岩和熊爪页岩内发现的斑彩石,只有那些保存在最初的文石层内的斑彩石显现出鲜丽的彩虹色。在加拿大亚省发现的被挤压,保存下来层状的彩虹色斑彩石,是唯一能做宝石原材料的彩色斑彩螺化石。这主要是因为斑彩螺在石化的过程中的周边环境所决定的。

在世界各地有很多很多的斑彩螺被发现,根据研究斑彩螺化石发现,斑彩螺年产卵几百到几千个,而不是像现在的鹦鹉螺产卵很少。据推测,雄性斑彩螺可能可以让几个雌性斑彩螺受孕,导致数量暴增。雌雄斑彩螺比例可能比现在鹦鹉螺的雌雄比例高出很多。现在的雌性鹦鹉螺一年产卵少于10枚。

加拿大•斑彩石•前世今生(3)

斑彩螺属于软体动物门,头足类,菊石亚纲。这种分类方法能让科学家更好的将每一种化石分类,植物和动物分别归纳入主要的几个大的门。每一个门下面的动植物种类具有基本相同的特征。每一个种类又分为不同的纲目,纲目下面就有不同的科属和种类。斑彩螺属于头足类动物,头部发达,两侧有一对发达的眼,足着生于头部,特化为腕和漏斗。它们是肉食海洋生物,以捕食甲壳纲,软体类,及其他头足纲动物为生。它们则成为鱼,其他大型头足类动物,和海洋蜥蜴如沧龙的食物。它们生活在从志留纪晚期到白垩纪末期。它们是今天的鱿鱼,章鱼,墨鱼和鹦鹉螺的近亲。

头足类动物是最大的,也是最聪明和敏捷的软体门动物的代表。它们的身体由几个部分组成:1)一个发达的头部和两只大眼,一个喙,管状的漏斗,用以排除外套腔的水,有腕或触手,端部有吸盘。2)一个齿舌器,具有牙齿功能,用来撕碎食物。3)一个特殊腺细胞,它的分泌物能钙化形成硬壳保护身体柔软的部分。4)一个外套膜,包裹着内脏团,存在于脊部.5)一组腹部肌肉足,呈漏斗状,可以指向任何方向。

頭足綱的一般行動方式是利用噴射動力,充滿氧氣的水被吸入外套膜中的腮之後,肌肉收縮使空間減少,導致水從由足演变而成的漏斗管(hyponome)噴出,通常是背對著水噴出,並且能夠用漏斗控制方向。這是一種相對用尾巴推進更為耗能的移動方式,相對效率隨著體型增大而降低,這也使一些種類盡可能使用鰭和臂來推進。

加拿大•斑彩石•前世今生(3)


菊石目壳有间隔的部份称为闭锥。闭锥包含了逐渐变大的住室,住室之间有一道很薄的间隔隔开。菊石目动物只住在最后及最大的住室中。当它渐长时,会在开口处增加较新及较大的住室。连室细管由菊石目的身体,穿过间隔至所有空置的住室。利用主导的高渗透运输作用,菊石目可以将这些住室的水份抽走,从而控制壳的浮力在水柱中上升下沉。当最外层的住室间隔与外壳相连,就形成一个复杂的缝合线。这些石化后的缝合线得以让科学家来研究它们所属的种类。菊石的住室间隔和外壳是由文石和贝壳基质(类似于珍珠的一种物质)构成,这种层状的结构有利于承受静液压力和不容易破碎。

菊石,因为它们的分泌物形成外壳和住室间隔,跟今天的鹦鹉螺类似,但是它们身体的柔软部分鲜有保存,科学家们只能根据他们的近亲来推测菊石的生活情况。


特别说明

本文参考书目:丹娜•巴逊,斑彩石
本文在微信公众平台同步播出

公众号:ammolitefans
或搜:加拿大斑彩石
扫一扫二维码:
加拿大•斑彩石•前世今生(1)



STOP <wbr><wbr>Sign,从中国游客自驾惨剧说起 STOP <wbr><wbr>Sign,从中国游客自驾惨剧说起 STOP <wbr><wbr>Sign,从中国游客自驾惨剧说起

STOP <wbr><wbr>Sign,从中国游客自驾惨剧说起 STOP <wbr><wbr>Sign,从中国游客自驾惨剧说起 STOP <wbr><wbr>Sign,从中国游客自驾惨剧说起

钟爱斑彩石?请进入杨柳飞絮店铺挑选宝贝


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有