加载中…
正文 字体大小:

密宗八大菩萨

(2009-06-12 23:07:19)
标签:

宗教

八大菩萨

虚空藏菩萨

弥勒

普贤

分类: 佛教简介
    十方诸佛菩萨的功德,归纳起来就是智、悲、力,若没有这三者,想度化众生也是枉然。首先必须要有智慧,否则不能照见万法的真相,想度众生也是无计可施,就像现在的世间人,没有一点点文化的话,想做有意义的事情也无力承办;其次需要悲心,假如没有悲心,即使有智慧,也不一定会度化众生;有了智慧,又有了悲心,但没有能力也不行,因而在度众生的过程中,一定要具足殊胜的能力。三怙主分别就是智、悲、力的象征:智慧总集是文殊菩萨;大悲总集是观世音菩萨;殊胜力量总集是大势至菩萨,密宗中又名金刚手菩萨或密主菩萨。

    金刚手显忿怒相时,是藏传佛教中一面二臂三目、威猛大力的金刚手菩萨;不显忿怒相时,就是西方三圣中的大势至菩萨。

     密宗三怙主加上普贤菩萨、虚空藏菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨、除盖障菩萨被称为八大菩萨。

    祈祷地藏王菩萨,能获得快乐,成就一切悉地,尤其可救度地狱众生,这样的灵感故事非常多。从前,扬州有个姓张的女人,她母亲死后托梦说:“我为了养育你,生前极度贪婪、傲慢,因而如今感3饿鬼报,苦不堪言!”她问母亲怎么样痛苦,母亲说:“我是饿鬼之子,饿鬼母喜欢吃自己的孩子,生下来后马上吃掉,日夜死生,非常痛苦。只有每个月的24日,饿鬼不吃我们,那天有位僧人到饿鬼界布施事物,饿鬼们都吃饱喝足,便不需吃孩子,余日皆无法避免此苦。布施的时候,那僧人说:‘我是地藏菩萨,今入饿鬼城,能施大安乐,汝等当发菩提心。’虽然菩萨让我们发菩提心,但由于业力所缚,不能发信。你若想救我脱离痛苦,须造地藏菩萨像!”

     她醒来后,不像现在有得人一样,把诸佛菩萨的感应当成幻觉,不一定特别在乎。因为她善根深厚,马上将母亲的财务变卖,造了一尊等身的地藏王菩萨像。没过几天,母亲又在梦中出现,身形闪闪发光、美妙庄严,住于虚空中,告诉她:“我因你修善功德,已速生天上。你今后也应祈祷地藏王菩萨、造菩萨塑像,这样一来,将来可转生弥勒刹土,见佛闻法。”

      汉传佛教中对《地藏经》十分重视,很多道友也经常读诵。在藏传佛教中,依靠地藏王菩萨遣除恶趣痛苦,尤其是地狱痛苦,这样的仪轨和法门也比较多。

    至于虚空藏菩萨,主要是让我们获得财富,昨天有个人给我打电话,他说:“最近我公司的生意不算好,有没有办法让我尽快发财,您可不可以讲一个窍诀?”我告诉他:“这个窍诀比较简单,但关键看你前世是否积累过资粮,没有的话,念什么都不管用。倘若前世有一定的资粮,今生又信心十足,那么念虚空藏菩萨名号,则可像如意树般满足一切所欲。”还有,经常念虚空藏菩萨名号或心咒的人,自己的身体也成为人天供养之处。

     弥勒菩萨的功德,主要是利益众生和生起大慈大悲心,这方面有非常大的功德和利益。

     除盖障菩萨,一方面赐予一切所欲,另一方面,还能遣除修道过程中世间与出世间的一切障碍。

     普贤菩萨,主要是能行持如海的菩萨行。《悲华经》云:“吾行因胜诸菩萨。”意即普贤菩萨在因地时,其菩萨行已经胜过很多菩萨。因而在《华严经》中,善财童子也是依靠普贤的坛城,发下广大的普贤行愿。

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有