加载中…
正文 字体大小:

船-《朱七的笔记,》

(2007-09-16 00:05:00)
标签:

文学/原创

朱七的笔记

原创

音乐

亲情

分类: 朱七的音乐
 船-《朱七的笔记,》
 
08 船                            听听看
 
希望父亲不要甘愿就这样老去,我相信,每一个人生阶段,都必然有我们所回忆的过去,所展望的将来,和所探索的未知。
 
词曲:朱七
 
漂泊的风帆,白云跟着天,
海洋里的潮起潮落,就是你的一切

辗转的航线,终年的海面,
身体有节奏的摇摆,每个港口的每天,

离开海洋后的几年,我知道你不习惯,
生命被我们一段段划开,一段段美丽世界,

你当然还有你的船,只是停泊在港湾,
回来后懂得离开大海,更是一种勇敢,

记忆里的那片海洋,也许再也回不去了,
六十岁以后要如何看见,更遥远的明天,

船舵不是一生的想念,去拥有自己的时间,
六十岁以后你会发现,你还是依然精彩,

流逝的岁月,白云跟着天,
等你背对那片大海,找到自己的明天,
 
 
【笔记】
 
我想跟他说一些话,可是我不知道该怎么表达,我也知道,这未必是我们之间必须要沟通并且能够顺利达成共识的一种沟通命题,但是我忍不住,呵呵。

常常怀疑,中国人算不算不懂得享受退休生活?当他们的奋斗意义在年龄前面谢幕的那一刹那,却发现一生都不曾寻觅过享受的真谛,然后面对突然拥有的时间,仓皇失措。那些年的经历,堆砌在一起,好像很重要,也好像不那么重要;那么多年养成的习惯,似乎早就该抛弃,却又舍不得抛弃。

他在海上飘荡了一辈子,坐大大的船,掌着舵,用慢慢更新换代的设备,走遍了整个中国沿海。小时候我就知道,爸爸这个东西,并不是每天都会出现的,但是他的出现会伴随着礼物。我也偶尔跟他的船出海,小小的身躯拿着大大的望远镜,在深夜里,寻找传说中的桃花岛的灯塔,那一年,我刚看完四本厚厚的《射雕英雄传》。

和父亲的沟通,是在越来越大之后,我们之间始终有着类似于两个时代的生存标准,我常常想,当我的世界观和人生观出现在他面前的时候,这算不算一种挑战,甚至有是一种挑衅?你知道,在家庭中,父亲代表的,等于权威,但是当小朋友长大,当社会标准变化,当力量从老一代转向年青的一代,原来的国王要如果接受新的社会秩序呢?

我并没有想要改变他,这一次,我只是希望一件事情,就是那位一个在海上漂泊的水手,可以学会安然的在岸上生活;可以学会每天在不再摇晃的床上醒来,学会将大段大短的时间分割,分别用来休息、玩乐、追求与学习;学会让生命到了应该坦然的时候,坦然面对;学会遗忘那些年被生活追赶的紧张和焦虑,六十知天命,我想,生命的道理,在他那里早就已经自成了一个系统,那么还有什么需要担心的呢?

我希望有一天,他找到自己的未来,无论那个未来有多久的时间,都可以快乐、兴趣、有意义的生活下去。谁说老去就不应该再有激情?谁说老去就不能再有未来?

谁说生命的新鲜感会在现在中止?

谁说老年人只能下棋喝酒闲谈种花等死?

谁有资格证明给我看?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有