加载中…
个人资料
jeff
jeff
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,371
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]BIM相关学位论文都有哪些研究工作可做?

(2015-06-06 23:00:06)
标签:

转载

分类: 建筑BIM
学习备份一下。
一直有学生询问BIM方向学位论文应该做什么、怎么做、从哪里入手等一干问题,而且不同学生问题的内容具有相当的一致性:“导师要求我的学位论文做BIM,具体做什么怎么做导师也没有说清楚,我应该怎么办呢?”询问的学生中本硕博都有,以硕士生居多,询问的学生数量有逐渐增多的趋势,可能是BIM有关的学位论文数量也在逐年增加的缘故吧。

由于学校、专业、导师、学生对学位论文都有自己的要求和规定,因此对于每个学生的具体问题,在没有望闻问切的前提下,显然没有办法也没有能力提供药到病除的方子,但随着BIM技术的普及应用,可以肯定以BIM及相关技术作为学位论文研究方向的学生数量还会进一步提升,自然不知道如何下手的学生数量也会越来越多。鉴于这种情况,近期花时间仔细梳理了一下,草拟了下面这张图,作为个人对“BIM相关学位论文都有哪些研究工作可做?”这个问题的一个答案,供从业人员和学生讨论、批判、参考。学位论文所做的研究工作是BIM技术发展和应用不可或缺的重要组成部分,除了学校老师外,应该得到更多同行的支持和参与。

[转载]BIM相关学位论文都有哪些研究工作可做?

以我个人的理解,BIM相关学位论文的选题学生可以从以下两个维度去选择适合自己做的研究工作:

第一个维度是确定要用BIM解决的专业问题。专业问题跟项目类型、参与方、项目阶段、专业或岗位等有关,例如可以选择解决“房屋建筑项目-施工企业-项目施工阶段-机电专业的深化设计”问题。上图对跟专业问题有关的每个方面都进行了粗略的细化,把项目类型分为房屋建筑、基础设施、工业建筑三类,把参与方分为业主、设计企业、施工企业三类,把项目阶段分为设计、施工、运维三个,把专业或岗位分为土建、机电、项目管理三类。事实上每一个部分都还可以继续细分,例如房屋建筑可以分为住宅、写字楼、体育、医院、展览等。即使按每个方面粗分三类来计算,可以选择的专业问题也有3*3*3*3=81类之多,如果每个方面都能分成5类的话,这个数字就是625,分成10类的话,这个数字就是10000。这是BIM相关学位论文研究工作可以选择的专业问题。

第二个维度是选择在应用BIM解决上述专业问题的过程中具体开展哪一个或几个方面的研究工作。上图列举了BIM相关可以开展的研究工作如理论研究、工具研发、资源建设、制度更新、项目应用、效益评估等六个方面,又把每个方面的工作粗略细化为三类,例如制度建设包括标准、流程、合同体系等,这样简单加起来就有18类研究工作可以做。

有了上面这张图以后,BIM相关学位论文的选题就可以从上述两个维度的交叉点上去选择了,例如选择“住宅建筑-业主-设计阶段-建筑产品研究-BIM知识库建设”,也就是说把上述两个维度的数字相乘就可以得到BIM相关学位论文的选题可能,不管我们用哪一个数字,我想这么多的选题可能不会让做BIM相关学位论文的学生在选题上无从下手吧?

当然,要找到一种科学、系统、完整的确定BIM相关学位论文选题的方法不是一件容易的事情,但上述方法在现阶段对于那些要做BIM相关学位论文而又不知道从哪里开始的学生来说,应该是一种简单、实用的方法。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有