加载中…
个人资料
大道至简-荣令睿
大道至简-荣令睿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,377
  • 关注人气:1,375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

睿道24:投资体系谈(引子)

(2017-06-05 17:54:15)
标签:

睿道投资体系

分类: 睿道系列

我长时间不敢写投资体系的文章,怕写不好。就算现在写,估计以后自己看后也可能会哑然自嘲。

记得2014年《红周刊》访谈时,有个问题让我谈谈自己的投资体系(雪球人物访谈:在能力圈里淘宝“希望之钻”https://xueqiu.com/1471745203/26039509)。我当时没有怎么仔细考虑过这个问题,下面两段是其中部分回答:

“其实我还没有认真总结自己的投资体系,只是在不断的优化。主要有三个原因:一是觉得自己仍是一个学习者,不一定能总结的好。二是觉得格雷厄姆、巴菲特、查理.芒格、赛思.卡拉曼等人已经把投资理念和体系讲的足够好了。三是我看了一些人总结的投资体系后,反而不想那么早的固定自己,简单的罗列容易教条化。说到这里,对于投资体系,我的理解不应是简单的几条规则,比如买哪个行业、毛利和ROE高于多少、PE低于多少的公司等,更应是投资相关的多个能力角度的综合体现。在每个能力角度,都应有一系列的观念、认知、技能等作为基石来支撑,并需要不断调整、优化和完善。最近读了李杰的文章,他说投资中存在三个本质挑战:第一要认识自己,第二要看清企业,第三要弄懂市场。我认为非常到位,并认同投资体系中至少应该包括这三项:认识自己——了解人类理性的有限性、认清我们自身的局限性,弱化过于自信、确认偏误等一系列的误判心理;看清企业——90%以上的时间来分析行业、研究企业,衡量价值和价格的关系,而不是不停的投机博弈等;弄懂市场——认识市场的本质,价值对价格的决定作用,市场存在一定程度上不可克服的随机性,理解生存者偏差现象等。”

百度百科中关于体系的解释,泛指一定范围内或同类的事物按照一定的秩序和内部联系组合而成的整体,是不同系统组成的系统。

如果这样理解,投资体系也是多个子系统的综合而成的系统。我理解的投资体系也包含多个子体系,总结起来非常困难,另外也认为自己的经历还不够还需要沉淀,拖到今年暂写个草稿。另外,我也留意看了很多人写的投资体系,跟我理解的投资体系有较大不同:一些总结讲的更像其中一个子系统,比如选择行业的要求、企业的要求,价格的要求等;或者标题是投资体系其实讲的是投资策略,比如企业选择策略、时机选择策略、参考指标等。

在探讨投资体系之前,首先我们得界定自己理解的“投资”是什么?很多人对投资的理解是有偏差的,甚至存在巨大的差异。也许你认为是一种疯狂投机的方式,别人正在做并确实认为自己在进行着投资。我们可以想象:一个风险投资者的投资体系跟一个巴式投资者的投资体系是不同的,一个波浪、K线投资者的投资体系就更不同了。

我对投机、投资的一点浅见如下:

投机:不基于公司的内在价值的分析和判断,基于价格趋势的判断或者基于其他,都算投机。投机也有追求确定性的、比如一些跨市场套利。

投资:基于公司的内在价值的分析和判断,并试图以低于价值的价格买入,都算投资。投资也有不追求确定性的,比如风险投资。

巴式价值投资:格雷厄姆、巴菲特倡导的“巴式价值投资”是投资的一种方式,以“安全边际”为核心思想,自身隐含着对投资结果确定性的不懈追求。

其次,我们制定自己的投资体系,要尽量达到什么的目标?为什么还要在投资目标的前提下规范自己的投资体系呢?我们想想:如果你投资回报率要求非常高,你的投资体系能否做到?或者,目标是以追求收益最大化为目标,甘愿承担更大的风险,这会否必然偏离自己的投资体系?所以在建立投资体系前,得现有明晰的投资目标。

一个朋友说,他们的投资不简单的以短期业绩成败论英雄,追求可预测、可重复、可持续、能经受压力测试的成功。用我理解的话说,就是努力把握相对确定性的投资机会,并期望获得剥离风险后的合理投资回报(承担较低的风险,获得相对满意的回报)。什么是剥离风险?风险往往是隐形的很难量化的,收益是显性的容易量化的。前者若是你身上没有意识到的病灶,后者就是激发你肾上腺素的小药丸。一个投资组合上涨20%,另一个投资组合上涨10%甚至没有上涨,剥离风险后的收益后者是可能高于前者的,组合持有公司的质量高低、成长性如何、估值高低等,都隐含了不同大小、不同严重程度的风险。你也可以说这是阿Q精神,但现在(2017年6月)随着大量泡沫的破灭、价值股估值的回升,更多人理解能理解到“剥离风险后的收益”这个层次了,剥离风险这是个非常重要的观念。

接下来,我大概梳理下做个投资体系的草稿,也便于以后修正。

http://mp.weixin.qq.com/s/QALbAXYws-vsxYJkWj7rnA

睿道24:投资体系谈(引子)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有