加载中…
个人资料
大道至简-荣令睿
大道至简-荣令睿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:367,940
  • 关注人气:1,376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

睿道20:我们是否知道自身的局限性?

(2017-01-18 13:58:40)
标签:

误判心理学

局限性

分类: 睿道系列

本文发表于《投资与理财》2014年第6期 文/荣令睿

 最近,一篇据说是巴菲特2014年度致股东信的节选文章——《巴菲特最新年度股东信:投资应遵循五大基本原则》被转发甚多。笔者对文中是否为巴菲特定义的基本原则表示存疑,但其表达的思想仍值得我们再次体会和学习。

 巴菲特思维的深度超出常人,本文只说一点:他非常清楚自身的局限性,并坦然承认且能自然的说出来。就仅仅这一点,很多人就做不到,在投资领域夸夸其谈的人多如牛毛,承认自己不懂的人凤毛麟角。文章中,巴菲特提到“想要取得令人满意的投资回报,你并不需要一定是个专家。但如果你不是专家,那么就必须认识到你自己的局限性,并遵循一条肯定能运作良好的路线。保持事情的简单性,不要试图去打什么‘全垒打’”、“没人能评估每一种投资可能性,但你并不需要做到全知全能,而是只需要搞明白自己所采取的行动。” 、“投机本身并没有什么错,但我所知道的是,我不具备成功投机的能力;而且,对于那些宣称自己总是能投机成功的人,我也抱有怀疑态度。”等。

 其实,我们也知道,查理 芒格也有类似的表达:“承认自己不懂某样东西意味着智慧的曙光即将来临”、“我就想知道我会死在何处,然后我永远不去那里”、“金钱知道了自己的局限性,它才变的聪明起来”等。

 认识自身的局限性有什么好处,我们看看一些动物的生存技巧就很好的展示了承认自身局限性的意义。比如我们看到壁虎在墙壁上趴着一动不动,如果观察的时间不够久,甚至都不知道它是在什么时候捕食的,事实它们没有被饿死还活的很好。壁虎要等蚊子落在几厘米的近距离范围内才迅速出击,捕食的机会不多,捕食的时间很短,但基本准确率是100%。壁虎基于这种简单的技巧生存了成万上亿年,可以想象,如果壁虎不停的快爬去追逐蚊子,可能早灭绝了。这样的例子太多了,比如青蛙、蛇等,就算以勇猛著称的哺乳动物——狮子、老虎,它们往往也躲在暗处,耐心等待猎物靠近在快速出击,并且多是选择老弱病残的猎物来提高捕猎的准确率。

 而在投资领域,投资者却经常过于自信,去做超出自己能力水平和范围的事情,不能理性的看待自身的局限性。理性对于投资是极其重要的,要做一个相对理性的投资者,我们必须努力让认为自己知道的无限接近自己真实知道的,让认为自己能干好的无限接近自己真实能干好的,并以此行事和言语表达。

 我们的认知范围具有局限性。对于我们很多人来说,认为自己知道的、懂的很多,其实事实可能并不是这样。比如基于几个简单的理由就认为自己知道大盘指数的变化,这忽略了市场的复杂性,由于我们认知水平和工具局限性,上帝就没有给我们准确预判的能力。何况巴菲特都认为自身能力有局限性,认为大盘是无法预测的,我们不见得比巴菲特聪明。此外,巴菲特还坚持投资于自己所熟悉的行业,对高科技公司投资因为难以理解而保持警惕。“我和查理还没学会如何解决公司的难题,我们的成功在于我们集中力量于我们能跨越的一尺栅栏上,而不是发现了跨越七尺栅栏的方法。”查理 芒格说投资时我们应该准备三个框,分别是“难以理解的公司”、“能理解但不可投资的公司”和“能理解并可投资的公司”。我们的能力范围都是有限,不可能对每个行业都有深入的理解,很大部分公司要被扔到“难以理解的公司”,这个框最大,“能理解并可投资的公司”这个框最小。

 我们的聪明智慧具有局限性。对于我们很多人来说,认为自己聪明能干、可以做对每次投资决策,其实事实可能并不是这样。投资具有极大的不确定性,更接近于“某事在人,成事在天”,若仅仅是股票投资无论如何我们都难以控制当年的盈亏,所以制定年度投资业绩高目标就是做超过我们自己能力的事情,事实上我们其实并没有自己认为的那样聪明能干。当然,我们是否可以通过频繁换股来实现收益的最大化,我表示存疑并且承认自己做不到。如果找到一个有成长前景有竞争力的公司,拿着不动往往是更好的策略。同样,我也基本不会通过波段操作来降低成本,做过几次基本也是以失败告终。如果我认为自己买入的是长期有发展潜力的公司,我试图卖出后它跌到多少再买回来?如果卖出后它不跌反而大涨怎么办?对于很多人很多时候,这样做换来的不是摊薄成本,而是糟糕的心情。对待杠杆我们要非常谨慎,到现在为止我还没有使用杠杆,还不知道自己是否具备利用杠杆的能力,因为杠杆能放大收益同时也放大亏损,并破坏自己的心情和态度。但有件事我是知道的,自己永远不会做空,我远没有聪明到那个程度。比如你看空做空,就算你对公司的问题各方面判断是对的,也可能会因为市场情绪高涨、有非常愚蠢的人以更高的价格买入而失败,有个网友说的很形象:做空是把自己的脑袋别在别人的裤腰带上。我喜欢看失败的案例胜过介绍如何成功的案例,在我看的失败的案例中,以使用杠杆购买正股特别是期权、卖期权做空的居多,并且死的很彻底清盘到零,但他们不知道查理 芒格的名言,不知道自己会死在那里。另外,如果我们了解自身的局限性、关注自己承担的风险,我们对别人的高收益就没有那么羡慕,这是非常重要的,平和的心态才能不影响生活。

 我们的理性思维具有局限性。对于我们很多人来说,认为自己在任何时候都能保持理性、都能谨慎决策,其实事实可能并不是这样。我们人类是复杂的、情感的、社会性动物,理性并不是唯一的品性和进化诉求。查理 芒格说许多IQ很高的人却是糟糕的投资者,原因是他们的品性缺陷;优秀的品性比大脑更重要,你必须严格控制那些非理性的情绪,你需要镇定、自律,对损失与不幸淡然处之,同样地也不能被狂喜冲昏头脑。所以,就像工人必须了解自己工具的局限性,用脑子吃饭的人也要知道自己脑子的局限性,这也是笔者关注并对投资行为学、心理学感兴趣的原因,通过了解我们大脑的局限性、各种非理性的倾向等,不是让自己变得多聪明然后从人性的角度进行博弈,而是尽量让自己在投资决策时少犯些愚蠢的错误。投资市场中,不但会暴露你我的人性,并会把人性放大。比如贪婪与恐惧、过度自信、损失厌恶、盲目从众、轻信权威以及各种思维偏差等,我们往往并不了解自己,经常高估了自己的理性。

在投资领域我们要想长期的生存,我们是否知道自身的局限性?我觉得我们应该好好的问问自己。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有