加载中…
个人资料
微笑阿竹123
微笑阿竹123
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,293
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

劈山口

(2021-09-28 02:51:55)
标签:

杂谈

南山

情感

下了一上午的雨终于停了,从小城搬到南城外后,离劈山口近了些,儿时经常到南山采野菜,远望劈山口充满神秘感,不但传说有野狼,还传言劈山后遍地是蛇,阻止日本人修的这条铁路通行,传说而已。虽然好奇,由于距离太远和传说,就从未去过那里。今天没事,就下了决心走一趟,圆少年之梦。

进入南站区域。八十年代前,就里如同现在的工业园区,大小工厂一家家南排,最南就是化肥和黄磷厂。现在这里一片凋敝,处处凄凉,一家象样的工厂也没有了,家小城城南,过南河有山曰南山。儿进经常去山采野菜,南山南向遥望,就是劈山口。此处应是日人修的铁路劈山而过,由于太远,又由于传闻有野狼,还有传说是劈山口铁路修完后,成片的蛇铺满路面,阻止铁路地,所以劈山口就从来没去过。现在家刚刚搬迁城东南,距劈山口悄近些。今天下了一上午的雨,下午雨停后就下了决心走出家门,向着趟劈山口行进。

南行五百米,荒芜的厂房也长了小树。化肥厂是七十年代末建立,建厂时抽调的是有头有脸的农民,有的还是大队书记,承诺是厂子建成了留厂转成正式职工。可工厂两年建成后人员都是从知青抽调,那此农工经过两年辛苦付出又流泪回到了农村。这样经过两年半的插队,我分配到了造气车间,在按排人员培训一事时,领导规定4个名额去广西,以考试成绩和劳动表现为准,但考试成绩并列第一的我确没有参加到广西之行,后来知道其实就是两包果子了两瓶酒的事。化肥厂开工了一个冬天,由于当地官僚与外地技术人员的矛盾最终停产,直至倒闭,从建厂花费九百五十多万到生产亏损几时万共一千万元全部打了水飘。我当时每月工资仅三十多元。

过了南站区到了南站货场,货场南门向外运输板材的东方红拖拉机被陷入泥泞很久。车站是国有的,据说整个铁路系统都是亏损。当年的国有工厂也是这样,不论是国营还是集体都不好过,各种物质基本凭票供应,如粮票、布票、肉票等,就是即使有钱没票也买不到货,纯綷的卖方市场。我觉得,卖方市场是经济下滑和凋零的主要标志。

过了货场是直接向南的水泥路,问路于民得知,到劈山口还要走沙土路,好在刚下过雨,路上无尘,直向南行。路边的玉米已经成熟,秧秆虽然不高,玉米棒确很结实,今年对小城来说是一片丰收景象,看这满目玉米地,片片相连几无缝隙,当年下乡时每块地之间都能走过大车,不论怎么学大寨,产量就是上不去,亩产三、五百斤就不错了,至到承包后粮食才成倍增产,每亩二千斤都是正常,这是私有带来的效果。

行走了五公里多,终于到达劈山口。没有想象的那么大,没有野狼,更没发现成片的蛇,有的是秋天的景,黄绿的树,奔流的水。铁路过了劈山口拐向东行,经过三合、莲河等乡镇到梅河奔通化,原来小城只人四门,分别是东西南北,由于车站修在距小城不天三公里处,就往东南又开了一门,就是新开门,不过现在知道此门名字的人已经不多了。车站距离小城挺远,猜测是将来将小城南扩充的意愿,只是日人败走工厂凋敝后南片没有发展起来,到是在小城西侧建了新城区。

时也,运也,国运因日人而改,人也因国运相关,但想要胜天则注定很难。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:旧文
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇旧文
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有