加载中…
正文 字体大小:

国内电视节目跟国外真的没得比

(2010-04-05 22:02:42)
标签:

儿童节目

电视节目

娱乐节目

美国偶像

中国电视

分类: 随想随笔

    我小时候电视机还是个新鲜玩意,孩子们对看电视都特别热爱。放了暑假每天写完作业我就成了忠实的沙发土豆couch potato,我妈想尽各种办法限制和检查我看电视,为此我俩斗智斗勇了好长一段时间。那时我妈肯定想不到有一天我会对电视完全丧失了兴趣吧。

 

    可能从上高中开始我就不怎么看电视了,高中时没时间,大学时宿舍没电视,工作以后有时间有电视了,反而不看了。随着年龄和对一切事情认知的增长,每次打开电视机看一会儿就想笑,感慨中国的编导编剧们都在把观众们当弱智。常见的电视类型主要有新闻,娱乐,真人秀,电视剧,体育运动,儿童节目,广告,咱们分类说一说吧,我这两天牙疼,也没啥娱乐,为转移注意力昨天看了两集美剧,人家拍的咋那么好看呢?不由得想写写这个话题。

 

    先说新闻,我记不清多少年没看过联播了,太河蟹了。在国外,虽然我们总说人家的新闻都是政治的爪牙,但人家的报道都非常及时而且犀利,看一会儿真能知道好多国际大事儿。至于直播一类的节目,近两年在国内的新闻频道备受热推,可是有点过了。随便个日食什么的就三四个小时的直播连线,卫星都在随随便便的滥用。

 

    娱乐节目就更恶俗了,我有阵子因为接触朋友圈的关系,经常去演播厅看娱乐节目。在现场拍手、笑、鼓掌都是事先录好的,后期编导画面随便拼凑就行了。主持人和明星嘉宾也是鲜有高素质的,娱乐节目做的越来越低级趣味了。这类节目在国外很早以前有过,现在没人看了,也就消失了。

 

    至于真人选秀,可能是受美国偶像American Idols和英国达人Britain's Got Talent等这类节目在国外走红的影响,这两年在中国也非常火,但火的没特色。如果你看过我上面提的两个节目,对比一下马上就知道中国的节目整个大流程小细节都是抄袭的,而且抄的很烂,无论是策划现场导演后期编辑还是主持人灯光舞美服装和选手,一切的一切都还在人家上个世纪90年代的水平,非常粗糙,选出来的秀也是,都是包装出来的,没有实力。上周末我去找嫂子玩儿,我们俩孕妇在一块也没事干,就看了会儿电视,播的正是美国偶像,有个波西米亚打扮的女孩儿抱着吉他往那儿一站看着挺平凡的,但一张口我就傻在那儿了,整个歌儿唱的完美无缺,评审实在没的挑,就硬说了一条她和现场观众互动不好的缺点。在我看来,人家那水平才配的起这种选秀节目的可看性呢。

 

    电视剧恐怕是大家都爱看的一类节目,国内的电视剧烂就烂在编剧上了,先写好了再播,观众喜欢不喜欢都是后话。国外的电视剧基本都是边拍边播,每集时间短(20-40分钟),一周只更新一集,每周的收视率就贴电视台墙上,收视率不高就会很残酷的被停拍。因此所有的人做这行的人都在拼,出来的剧集质量也就非常高。而且国外的编剧一般都是一个团队,受过严格的训练,知道在几分几秒的时候观众厌倦了要给个爆点,在几分几秒的时候要留下悬念,一切都非常完美。说实话国内热播的任何题材的电视剧都不能吊起我的胃口,虽然这些题材有些离我的生活比较近,虽然同事们聊天时不时的会谈起。但每次我努力想看一部剧,没坚持一会儿还是会笑,笑那洒狗血的剧情,笑那拙劣僵硬的表演。尤其是古装剧,光服装就能被我狂笑一番了......

 

    体育节目咱就不多说了,国内外都差不多,唯一的差别是国外的解说都相当震撼,国内的解说完全没激情,有激情的都被领导训乖了或者被炒鱿鱼了,可能领导觉得即便是激动人心的体育赛事,也得把氛围搞的很河蟹吧。儿童节目嘛,我劝家长找时间和孩子一起看,因为真的不是打着儿童节目的旗号就适合儿童看的,家长要有选择。至于广告,在英国电视上经常能看到非常有创意的广告,我都是当创意学习的教材在看,在国内嘛,还是得当笑料看。艾老师在中国时偶尔会看广告,他说中国广告白痴到了极点反而可以搞笑了,呵呵。

 

   以后如果我们回国生活,应该不会买液晶超薄大电视机,因为看电视在我们生活中占的比重非常小,尤其是中国电视节目,完全可以舍弃了。现在艾老师就每周看一两场英超,我们俩有时一块看看美剧太空堡垒卡拉狄加Battlestar Galactica,这些在电脑上就解决了,用不着电视。以后有了孩子,会选择性的买光盘看,除非中国电视节目档次大跨步的提高了,做的用心用脑了,否则不会让孩子看国内的电视,我们自己也不会看。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有