加载中…
个人资料
满囤儿
满囤儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,501,430
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

V-life们两周完成合作舞台,《2060》推了国漫一把

(2021-11-13 08:58:12)
分类: 娱评

文/满囤儿

国漫离世界一流有多远?十几年来,关于这个问题,很多网友都可以跟你大谈特谈。而国漫的业内人士,更是会向你吐尽苦水。似乎禁锢国漫的阻碍就立在那里,谁都能看得见,却谁又对其均无可奈何。既然如此,囤儿觉得相对于老生常谈的技术力、创造力、资金、人才等因素,国漫更需要的可能是一个契机。就好像记忆大师们登上了《最强大脑》的舞台,街舞OG们走进了《这!就是街舞》的海选。近几年,我们见证了数次综艺带火小众文化的例子。也许,国漫等待的契机,也是一档能够将它们的魅力,将从业者的爱与坚持呈现到大众面前的综艺节目。

V-life们两周完成合作舞台,《2060》推了国漫一把

幸运的是,一向擅长打造原创综艺的江苏卫视,给国漫带来了这样一个契机——动漫形象舞台竞演节目《2060》。节目设定了一个未来2060年的城市“星环城”作为舞台,让国内的众多动漫公司和动漫达人们,展示他们的V-life(虚拟形象)作品。虽然V-life只是动漫领域里的一个分支,却是当下全球最前沿的分支,且很有可能成为大热概念“元宇宙”的核心元素。

V-life们两周完成合作舞台,《2060》推了国漫一把

节目的前三期里,本季26组选手悉数登场。26个V-life尽管在技术层面上有高有低,但是都饱含了制作人的心血和创意,无论是外在形象上还是内在个性上,都呈现出了多样化。其中令囤儿一眼就能记住的包括动作特别灵活流畅的“无限少女”、建模极简却个性突出的“电视鸡”、细节美工艺术化的“弦”、捕捉了民族舞和古典舞动作的“星瞳”、以播报天气为职业的“阿准”等。这些V-life都能让囤儿感叹:“原来国漫已经这么棒了啊。”

V-life们两周完成合作舞台,《2060》推了国漫一把

就像王峰和水哥这样的脑力大神一登场就带火《最强大脑》一样,这些技术前卫、表现惊艳的V-life也展现了强大的吸睛实力。《2060》首播CSM63城平均收视2.29%,排名当晚同时段第二,收视份额高达12.25%排名第一。第三期的收视率持续破2,在CSM63城、CSM35城、全国网三大网别中均位列周五晚间收视TOP2。截至第三期,节目引发全网热搜超150次。人民日报、环球时报、中国文化报、中国青年报、光明日报、学习强国App等多家主流媒体都发表文章给予肯定和表扬。国漫从小众走向主流的门,被彻底打开了。

V-life们两周完成合作舞台,《2060》推了国漫一把

当然了,让常年单枪匹马用爱发电的动漫人突然走到大众的聚光灯下,必然需要一个过程。和很多小众行业一样,孤独的坚守既能磨炼意志和技术,也能造成停滞与瓶颈。《2060》不仅要帮国漫一把,更要“推”国漫一把。于是囤儿看到在第一轮的个人展演之后,晋级的18强们被节目组要求进行合作舞台。

V-life们两周完成合作舞台,《2060》推了国漫一把

天啊,这可不是两个真人舞者,你让他们合作他们就能合作的。V-life也许在体力上、造型上、肢体自由度上远胜于真人,可他们毕竟是基于电脑运算和美工设计的产物。你让两个不同系统打造出来的V-life进行合作演出,那难度简直是无法想象啊!这可能会牵扯到很多硬件和软件上的壁垒啊!这都让囤儿想起大学时代电信网和联通网无法联机打CS了。况且据悉节目组只给了他们两周时间。囤儿估计晋级制作人们这两周掉的头发比过去两年都要多吧。

V-life们两周完成合作舞台,《2060》推了国漫一把

《2060》的第四期如期而至,囤儿被V-life们的表现惊呆了。虽然他们还不至于像真人演双人舞那样呈现复杂的结合,但是他们的舞台表现力、同步的协调感已经远超期待了。比如孟姜和七海做了一些合作造型、星瞳和织织展现出了舞步上的同频、浓密仙和弦在个人solo段落展示了第一轮没有的特效、无限少女和沐汐则充分利用了第二轮新增的全场AR技术,把舞台彻底变成了沉浸式。可以说,两周时间,这些制作人们在节目组的推动下,完成了之前不曾有机会尝试的技术突破。合作舞台,也真正让国漫人们进入了深层次的技术和美学交流。这些经验对于他们自己和整个国漫而言,都是十分宝贵的。

V-life们两周完成合作舞台,《2060》推了国漫一把

囤儿突然觉得,节目组把世界观设定在2060年似乎有些太过于保守了。以V-life现在的成熟度和发展速度,他们一定会更早地进入到主流文化。也许就在明年,年轻人便都会有自己的V-life偶像或V-life伙伴。国漫也很可能借助《2060》的东风,真正迈出追赶世界一流的步伐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有