加载中…
个人资料
满囤儿
满囤儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,495,798
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《读心者之深海》:人心如海,越读越瘆

(2021-11-06 16:26:39)
分类: 影评

文/满囤儿

电影导演很有可能是人类文明史上寿命最长的职业了。世界各国基本上都有七八十岁高龄依然不断推出新作品的国宝级导演。正因如此,电影导演这个行业也允许很多新人在“高龄”转行过来。这些高龄的电影新人,往往因为自己丰富的人生阅历,呈现出有别于科班导演的独特表达。11月26日全国上映的惊悚悬疑片《读心者之深海》便来自于一位“高龄”电影新人——其编剧兼导演边军是在四十多岁的时候才因偶然的机会,涉足到电影行业。

《读心者之深海》:人心如海,越读越瘆

在进入电影圈之前,边军既曾在国企摸爬滚打多年,也曾自己创业开公司,更是一名国家二级心理咨询师。不过能于冥冥之中注定引导他走进电影圈的,还是其从16岁便一直热爱的文学创作。二十几年来,边军一直利用闲暇时光写小说、散文、歌词等文学作品,并因为小说作品受到影视公司的青睐而转行为编剧。

《读心者之深海》:人心如海,越读越瘆

借助心理咨询师的专业背景,边军自编自导了这部《读心者之深海》,并找来天津人民艺术剧院的优秀青年演员牛颢霖主演。片中牛颢霖饰演的心理咨询师黄晓军因涉嫌对女客户性骚扰而被投诉并遭到停职。他的导师吴教授为他介绍了一个叫赵立华的精神分裂症患者。经过初步诊断,黄晓军惊奇地发现赵立华在幻觉下,会通过杀死幻觉里的人来解脱自己。而随着治疗的进行,赵立华越来越分不清幻觉和现实了。黄晓军另辟蹊径,用大胆的尝试终于找到了治好赵立华的方法。然而,他也因此而发现了关于自己的一个重大秘密。

《读心者之深海》:人心如海,越读越瘆

《读心者之深海》基于边军的心理咨询师专业,以及其工作中所积累的真实素材而创作得来,有着一定的社会性。影片曾入围温哥华华语国际电影节,在海外放映时收获了很高的口碑。

心理学因为其抽象的特点,一直是影视创作所热衷的题材。尤其是在“微表情读取”技术出现后,影视圈找到了将心理学具象化的手段,也就是本片里所塑造的“读心者”。通过心理咨询师的读心行动,抽象的心理学有了更为直观的影像呈现。心理咨询、心理治疗这种观众在生活中接触甚少的事物,也因为边军自己的专业背景,在影片中得到了1:1的准确还原。心理学在《读心者之深海》里并不是一个噱头,而是整个故事和戏剧矛盾的基础。

《读心者之深海》:人心如海,越读越瘆

边军用“深海”这个词来比喻人心,非常贴切地表现出人心之难测。心理疾病和生理疾病最大的一个不同,就在于难以用确切的化验数据来衡量其是否好转或恶化。边军深知这一点,也就在影片里紧紧抓住了这一点。观众在观影的过程中,可以体会到赵立华的内心比海还深,无论你怎么往下探都无法确定探到了底。同时,黄晓军对自己的内心也一样看不清探不准。不稳定的心理状态,又让患者潜藏着无法预料的危险性,调动起了全片的惊悚色彩。

《读心者之深海》:人心如海,越读越瘆

读心,看上去好像可以让一个人以开挂的姿态去掌控另一个人。可是当人心如海,读心读得越深入,反而越发地瘆人。《读心者之深海》便利用了视听刺激和氛围营造,一步步把观众拉入由外及内的惊悚之中。谜底揭晓之前,如履薄冰;谜底揭晓之后,如芒刺背。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有