加载中…
个人资料
满囤儿
满囤儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,506,414
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

层层铺垫层层哭,《我和我的父辈》章子怡篇章尽展女性优势

(2021-10-01 13:11:08)
分类: 影评

文/满囤儿

在参加《我和我的父辈》首映式的映前采访时,囤儿被问到一个问题:“四位导演你最期待谁的表现?”囤儿表示如果以常规期待而言,肯定是之前有过精彩导演表现的徐峥,可是此次有非常规选手登场,也就是带来了导演处女作的章子怡,那这个最期待就必须是章子怡咯。记者不服气地追问说沈腾也是导演处女作。囤儿只好给她科普了一下,人沈腾当初进开心麻花的时候是做导演哒,导过好几个话剧作品呐。因此说,只有章子怡才是最纯正的导演首秀哦。

层层铺垫层层哭,《我和我的父辈》章子怡篇章尽展女性优势

估计大家也都发现了,比起其他工种跨行导演,似乎演员是最靠谱,成材率最高的一个,甚至要高过编剧和摄影。其实很简单,演员必须准确吸收导演的思想才算合格,只要有心便最容易学到导演的经验。编剧和摄影哥哥们总想着标榜自己的特色,一有导演机会总按捺不住地玩花活,聪明反被聪明误的例子层出不穷。况且章子怡合作过的都是啥级别的导演和团队啊,吸收到的经验根本就是其他人一辈子都接触不到哒。因此,囤儿很看好她。

层层铺垫层层哭,《我和我的父辈》章子怡篇章尽展女性优势

实际情况也的确不负囤儿的期待。章子怡的篇章《诗》无疑是最为抒情最为感人最为饱满的一个。囤儿甚至因为哭湿口罩,在散场后不得不换了一个新的。与囤儿同排的几个女生,基本上就是哭个不停。高分贝的抽泣声持续了三十多分钟。

可能有人会从纯理性的角度去评价《诗》,认为它在叙事和剪辑上还有些地方不太顺,整体情绪略显单一。囤儿倒不觉得这些能构成减分项,因为章子怡的女性视角和团队的女性力量,是一个太大的加分项。章子怡在处理细节的时候,体现出了非常明显的女性电影人特征。她非常明确自己影片的核心情绪是什么,并为其层层铺垫环环加码,让观众的泪腺一波波地涌动不停。

层层铺垫层层哭,《我和我的父辈》章子怡篇章尽展女性优势

先说一个影片外的细节,其实片中是出现过各个角色的姓名的,可是我们看演员表和海报的时候,角色标示的却是——母亲、父亲、哥哥、妹妹。你们品一下,这是什么用意。如此细节的地方用上如此细腻的心思,也就只有女性电影人能做得出来。男性导演九成九都会忽略吧。

影片内的细腻之处就更多了。比如开篇的长镜头,快速勾勒出了哥哥和妹妹的生存大环境,也是全片唯一较为欢乐的氛围。这份欢乐就留在了开头,留在了只有孩子们的空间里。试验失败的爆炸打破这份欢乐后,母亲和父亲才登场。他们登场后,影片的氛围就一路向凝重和悲壮进发了。

层层铺垫层层哭,《我和我的父辈》章子怡篇章尽展女性优势

《诗》里有两个带有象征意味的大铺垫,一个是孔明灯,一个是一首诗。这两个铺垫观众一看就能明白,也都能预感到会用在最后的高潮处煽情。当我们仔细一分析会发现,章子怡的这两个伏笔设计得非常巧妙——孔明灯是一个视觉元素,诗被好演员读出来后就是一个听觉元素。也就是说,章子怡从整体构架这个篇章的时候,就已经为高潮戏的视听效果进行了全方位的考量。

章子怡在演别的导演的戏时,最抓人的是那种欲言又止的时刻。很明显,她知道自己最舒服的表演状态。于是我们看到,《诗》的情节里被埋了很多“不能说”。无论是母亲还是父亲,有很多欲言又止的时刻。章子怡和黄轩把这种时刻的情绪拿捏得死死滴,不仅向观众传达人物当时的心境,还用其扩展戏剧张力。观众都在等,等母亲忍不住脱口而出的时刻。毫不夸张地说,每多一次欲言又止,脱口而出时的扎心程度就翻一倍。

层层铺垫层层哭,《我和我的父辈》章子怡篇章尽展女性优势

大家都预料到最后那首母亲代写的诗会被读出来,可你是否猜到由谁来读了吗?这是囤儿觉得章子怡处理得最妙的一处。看片的时候,囤儿一直在猜她会用谁的声音来读这封信。从剧情的合理性而言,应该是饰演母亲的章子怡;从煽情的效果而言,应该是饰演父亲的黄轩。然而,章子怡和黄轩都不是朗诵上的顶级高手。因此,囤儿曾一度猜测章子怡会不会动用人脉请一个朗诵名家来强化听觉情绪。

层层铺垫层层哭,《我和我的父辈》章子怡篇章尽展女性优势

然而,这些猜测都在成年哥哥登场的那一刻被彻底否定了。饰演成年哥哥的竟然是陈道明老师!那可是陈道明老师啊!还有什么声音能比陈道明老师,以成年哥哥的身份去念出这首铺垫了无数次的诗更合适的呢?囤儿除了拍手称绝,实在没有其它方式能够表达了。

虽然通过《诗》还不能判断章子怡是否有掌控长片故事和复杂人性的能力,但至少证明了她能够充分调动女性电影人骨子里的感性和细腻,拥有情绪渲染的敏感和精准。期待,已经变成了刮目相看!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有