加载中…
个人资料
满囤儿
满囤儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,507,045
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《超脑少年团》硬核挑战堵车难题,小选手创造力惊人

(2021-09-13 08:58:54)
分类: 娱评

文/满囤儿

随着一期期不同挑战题目的登场,江苏卫视推出的华语综艺圈脑力新担当《超脑少年团》已经走出了一条自己的路。之前囤儿曾解析过《超脑少年团》从《最强大脑》那里传承来的优秀基因,如今因为挑战题目上的不同,这些基因已经成长出了更茁壮更灿烂的新生命。在最新更新的第九期里,我们又看到了全新的挑战——让小选手直接解决高度拟真的堵车难题。不得不说,这次我们不仅仅是看不懂题目了,而是连解题过程都看不懂咯。不过,能够用最新的技术去解决最原始的难题,这群小选手的创造力真的是超级惊人啊!

《超脑少年团》硬核挑战堵车难题,小选手创造力惊人

第九期的比拼分成了两个阶段。第一个阶段的题目是《智慧城市》。节目组给出了一个高度拟真的城市交通网络——几十条路、几百个路口、上万辆车。选手需要通过AI技术和编程来优化信号灯方案,从而将原本需要300分钟才能化解的道路拥堵,大幅降到70分钟以内。

《超脑少年团》硬核挑战堵车难题,小选手创造力惊人

这是一个和现实生活紧密相关的题目,而且题目对现实情况的还原度非常高,不仅设计了各种异型路口和复合路口,而且并没有为了降低难度而去掉红绿灯里的黄灯,甚至有的大路口还存在左转等待。可以说,这个题目只是总的体量有限而已,只要把体量放大到真实城市那么大,完全就是交通部门天天头疼的难题嘛。

因此囤儿觉得,相较于单纯比拼速度和准确度的竞技PK,这道题有非常大的“学以致用”价值,也就是叨叨魏口中的“技术落地”。选手们在高度拟真的小体量里创造出来的优化方案,经过进一步的梳理和拓展后,很有可能也适用于大体量的实际应用。

《超脑少年团》硬核挑战堵车难题,小选手创造力惊人

以前追《最强大脑》,咱也就是看不懂题目而已,至少选手解题的时候咱就多少理解了。这回追《超脑少年团》可好,题目倒是理解了,可是选手解题的方式看不懂了。看马钦伟和周镇东噼里啪啦打的那一段段的代码,除了佩服就是佩服。虽然囤儿看不懂他们的编程内容,但囤儿在看电视时突然有个想法,会不会有投资人在看到他们的解题后,为他们的优化方案投资哈。没准儿今天的选手,几年后就成为了智能交通行业的大佬呢。

《超脑少年团》硬核挑战堵车难题,小选手创造力惊人

在硬核的编程解题后,第二阶段的题目《天际线云图》则调动了更多的原始创造力。选手通过观察照片寻找信息,再通过网络去查证信息,最后找到图片拍摄者所乘坐的准确航班。从选手的临场表现可以看出,这道题是蕴含了一定趣味性的,并不像前一个阶段那样硬核。一边寻找线索一边聊天的小选手,在愉快的氛围中就把脑力给调动起来了。

《超脑少年团》硬核挑战堵车难题,小选手创造力惊人

这也给家长教育孩子一个启示,并不是只有硬核的题目才有价值。虽然看前一个比赛会让我们震惊于选手小小年纪就掌握了那么高深的编程语言,但后一个比赛同样让我们感叹于他们思维上的敏捷。《超脑少年团》的一个宗旨就是要告诉我们,衡量一个少年优秀与否有很多维度,且每一个都同样的重要。只要他/她能够懂得运用自己的所学来进行创造性的工作,就具备了成为超脑少年的基础,就是能够肩负未来的希望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有