加载中…
个人资料
满囤儿
满囤儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,468,838
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《一张船票》:亲情是最强大的连接,跨越空间穿越时间

(2021-08-27 09:29:07)
分类: 影评

亲情是人与人之间一种无形的情感连接,也是影视作品最喜欢歌颂的主题。8月27日全国上映的剧情片《一张船票》便是以亲情为主题,用明暗两条叙事线索,诠释了亲情的强大。无论是时间上的间隔,还是空间上的间隔,都无法阻止人们因亲情而产生的思念。只要亲情还在,人们就总能找到机会破除阻碍,再度相遇。

《一张船票》:亲情是最强大的连接,跨越空间穿越时间

《一张船票》由浙江纳达影业传媒有限公司出品,刘鼎鼎编剧,宋阳、刘鼎鼎导演,徐荟乔、周明汕、鞠小云、李宗霖主演,讲述了因为父母离异而独自跟爸爸生活的木朵有个心愿——希望跟远在异国的妈妈和姐姐木花团聚。木朵听说乘坐邮轮在海上的日出时许愿就会发生奇迹,于是和爷爷一起坐上邮轮,向期盼已久的目的地乘风破浪而来。只不过木朵不知道,爷爷其实也有自己的心愿。他想完成对去世妻子的承诺。

《一张船票》:亲情是最强大的连接,跨越空间穿越时间

木朵和爷爷都有着非常浓烈的亲情羁绊。其区别在于木朵的亲情线索在明,爷爷的亲情线索在暗。木朵的亲情被空间(大海、国界)所阻隔,爷爷的亲情被时间(生死)所阻隔。面对空间和时间制造的巨大阻隔,两人都展现出了对亲人的强烈思念。木朵在学校里被同学嘲笑“没有妈妈”,于是写出了优秀的作文《我的妈妈》。爷爷则是经常拿出奶奶年轻时的照片,一边抚摸一边回忆。

木朵是推动《一张船票》故事的明线。她在偶然得知邮轮的终点站就是妈妈所在的异国他乡时,下定了坐邮轮去看妈妈的决心。为了挣到这张船票的钱,仅为初中生的木朵不仅动了脑子而且付出了努力。这个过程被拍出了有惊无险的跌宕,让观众为木朵捏了一把汗。

《一张船票》:亲情是最强大的连接,跨越空间穿越时间

爷爷的故事是编剧和导演有意安排的暗线。木朵生活在爷爷家的时候,观众能够通过一些诸如红烧肉做咸了这样的细节,察觉到爷爷的记忆力好像出现了严重的衰退。直到爷爷和木朵登上邮轮,爷爷的故事才逐渐浮出水面。爷爷确实已经有了老年痴呆症的前兆,而且频繁把木朵或其他女游客误认为自己的妻子明月。爷爷的记忆和现实,偶尔会发生错乱。而这个错乱,正是亲情穿越时间的表现。爷爷年轻时承诺带妻子去周游世界,却一直未能如愿。这个承诺成为了亲情穿越时间的动力。

《一张船票》:亲情是最强大的连接,跨越空间穿越时间

经过了数日的海上行程,木朵终于给了妈妈一个巨大的惊喜。拥抱着自己的孩子,木朵妈妈的激动之情溢于言表。很明显,木朵妈妈也在忍受着空间间隔所带来的折磨。她的心,同样牵挂着海那边的木朵。

通过明线与暗线的交织,《一张船票》充分让观众体悟到亲情的强大足以跨越空间穿越时间,把两颗思念的心连接在一起。8月27日,一起来影院感受亲情的力量吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有