加载中…

加载中...

个人资料
满囤儿
满囤儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,343,868
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《我在未来等你》:好一场中年喷子的youcanyouup

(2019-09-11 20:08:40)
分类: 剧评

文/满囤儿

自从买了爱奇艺会员,他家的自制剧往往都会“推送”到囤儿的视线里。于是有些剧会提前被列入追看单。这次吸引到囤儿眼球的,是9月9日新上线的《我在未来等你》。因为它的一句话梗概很有意思:37岁的大学老师郝回归意外回到20年前的1998年,变成了17岁的自己——刘大志的高中班主任。囤儿顺着这个设定去发散思维,想到了很多很多种新的可能。主创也的确挑选了诸多可能中最好玩、最有趣的那些。

《我在未来等你》:好一场中年喷子的youcanyouup

剧集开篇先登场的是现在时空里的,37岁的郝回归(李光洁 饰)。在一路按照老妈的愿望考大学&当老师后,他不得不继续满足老妈最新的愿望——结婚。可结婚并不是一个人听话就能办成的事儿啊!于是兵行险着的郝回归竟然租了个新娘办了场假婚礼。就在这场婚礼上,初恋微笑(佟丽娅 饰)的出现,令一直郁郁的郝回归彻底爆发了。郝回归发泄着对自己37年人生的各种不满,控诉甚至咒骂着自己的命,像极了一个中年喷子。

《我在未来等你》:好一场中年喷子的youcanyouup

如何让一个爆发的喷子熄火呢?网友的智慧是diss一句:“you can you up.”郝回归喷的可是人生啊!人生,怎么能给你you can you up的机会呢?这时主创的脑洞开了,郝回归竟然神奇地回到了20年前的1998年,而且是囫囵个儿地回去,并未附身在其他人身上。这就有了本剧最大的设定。面对17岁的,还叫刘大志(费启鸣 饰)的自己,郝回归真的可以you can you up了。

《我在未来等你》:好一场中年喷子的youcanyouup

17岁时错过的女孩,自己帮着追回来;17岁时耍的小伎俩,自己给它戳破;17岁时出的洋相,自己设法挽回颜面;17岁时自信上的不足,自己鼓励加油打鸡血...... 总之,郝回归得到了亲自将17岁的自己引导向自己想要方向的机会。这些自己和自己的互动,令《我在未来等你》不仅新意十足,而且主题深刻。通过郝回归面对刘大志的追问下意识的撒谎,我们重新体会了现代人的虚荣;通过郝回归让刘大志“叫家长”,我们重新体会了父母的心酸;通过郝回归对每个学生的手写信,我们重新体会了什么才是最好的未来。

《我在未来等你》:好一场中年喷子的youcanyouup

郝回归和刘大志这对相差20岁的双视角,既有相容又有相斥。以相容为基础编写的故事段落,一定会有感动、会有怀旧、会有泪点;以相斥为基础编写的故事段落,一定会有轻松、会有搞怪、会有笑点。正因如此,《我在未来等你》打破了青春剧的年龄壁垒,输出了很多全民向的共情。比如现在时空里郝回归所举办的那场假婚礼,完全就是在撕扯现代人的遮羞布。而过去时空里刘大志在得到“联名款”双面运动夹克后的兴高采烈,也让人体味到了丝丝的心酸。

当郝回归这样心中埋藏了三十多年火焰的喷子获得了you can you up的机会,那一定要大干一场。前期开胃,后期翻涌,《我在未来等你》可以列入追剧收藏栏了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有