加载中…
个人资料
满囤儿
满囤儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,224,015
  • 关注人气:157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《龙门飞甲》:从打女到侠女,李宇春银幕进阶

(2011-12-23 12:16:59)
标签:

龙门飞甲

武侠片

李宇春

打女

侠女

娱乐

分类: 影评

文/满囤儿 
 
 
        从演员的知名度上来看,《龙门飞甲》无疑是今年贺岁档最强劲的群星片。不出大家所料,新老面孔齐聚的本片,成为了众多角色皆出彩的好戏。有这些侠客的优异表现,便有了这场荡气回肠的江湖恩仇。众多侠客中,李宇春扮演的顾少棠依旧可以保持鲜明的特色,虽然不如周迅淡定,不如范晓萱出人意料,但是作为李宇春个人作品中的重要一环,已经足以被刻录下来。 
 
 
        《卧虎藏龙》和《英雄》两部含有大量武侠元素和功夫元素的电影揭开了华语大片的历史大幕。时至今日,大片没有点儿动作戏都不好意思见人。一线女星不给自己累积几个拿得出手的打女或侠女形象,也真的是风光有限。作为从歌坛人气偶像涉足到影视圈里的李宇春,起手两部作品,就分别在当年的年度大片中出演打女和侠女,正是瞅准了华语电影圈如此的大环境。 
 
 
        相较而言,侠女偏柔美,打女偏刚强。舞蹈底子偏柔美的女星演侠女会有飘逸的气质,舞蹈底子偏劲爆的女星演打女会比较凌厉矫健。李宇春在《十月围城》里几乎全部为打女形象,再加上处女作有些心急,表演用力过猛,便把一个打女演成了真的愣头傻小子。观众在肯定李宇春利落的身手的同时,也不得不惋惜一听到她念台词就出戏的遗憾。 
 
 
        《龙门飞甲》是武侠基调,李宇春的角色顾少棠也自然是以侠女为基。李宇春便有了更进一步的空间。个人认为,如上所述李宇春和杨紫琼、郑佩佩等前辈的先天基础不同,更适合演打女而不是侠女。可是在徐老怪的巧妙设计下,顾少棠竟然真的被李宇春演出了一定的侠女之风,就显得格外惊喜了。在片中,徐老怪并没有勉强李宇春像周迅一样靠耍剑耍出女侠气,而是给其设计了连环飞刀这样一种怪异却极具杀伤力的奇兵。回避了需要柔美的剑花,李宇春自然更易掌握武侠片的打和功夫片的打的不同之处。 
 
 
        这一次徐克没有让顾少棠身上担什么大义大仇,于是李宇春也就不用使足劲儿去表达什么情感,而是可以平静地说一些剧情性台词,大大避免了其用力过猛而招致的过犹不及。同时作为附加配送,顾少棠这个角色还挖掘出了李宇春身上的“匪气”。难不成当今都市环境里流行的“中性风”,不过是江湖中匪气的变奏?从打女过渡到侠女,李宇春终于把自己的银幕形象完成了一次进阶。李宇春与前辈相比,有自己独特的个性在,只要能再把握好表演火候,华语打女和侠女角色,或许真的会从她这里开始,走入一个新的篇章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';