加载中…
正文 字体大小:

男人友情,无需写下投名状

(2008-01-02 09:15:21)
标签:

我记录

情感空间

娱乐

分类: 原文转载
男人友情,无需写下投名状 
 
 
纳投名状,结兄弟谊,死生相托,吉凶相救,福祸相依,患难相依。外人乱我兄弟者,视投名状,必杀之! 兄弟乱我兄弟者,视投名状,必杀之!

是怎样的一个年代?要为友情写下如此带血的墨印。

千年来,男人的友情,要如何去述写?

今世里,男人的友情,有他人生来注解。

友情与爱情一样,那就是盲了眼。

也许在每段感情里,人都应该去盲眼。观者都知大哥不盲,所以看清了他是如何利用了那纸状言;有人说二哥是盲的,其实他不盲,他只是宁愿自己没看清那一切;真正盲的是三弟,他不知道自己的兄弟情放在何地,看到大哥与二哥狠狠地看着对方,他挺身而出杀了那引起祸端的小兵,为大哥对不对而迷茫,为二哥未与他再说一句话而痛苦。

是吗?

其实真正盲的不是男人的眼,是心,是二虎那样明明分清是非仍要坚守兄弟情的那份心。凶与祸来临之时本折磨的心毫无原由地偏向了不与他同路的人。

想起他曾笑言,兄弟被人打是不问愿由为对方出手的人,至与纷争的对错,打过后他才会去问。如此地盲目,如此地真执。
电影里,他做了那个“爱哭”的汉子,一把带着从不修饰的杂乱胡子,粗犷得似不留一点心思,写下属于他的生死相托。难道他就那么地不在意自己得到多少?当他看着戏台上的那出生入死时,是的,他笑了,他也哭了,兄弟情深,深到可以让他这样一个汉子去把身体里的情涌出来。

长辫清装就那样在我眼前瞬间消失,清晰地,看到他坐在堆满话筒的采访桌前,那淡淡地笑,眼神是深邃的,眼里没流出泪却配着那淡笑,只是一种领悟,对友情他不再要那生死相托,有人不给,他也不想去拿了。电影里白刀进红刀出,现实里,他没有受那白刀子,但血流在了心里。

伤口愈合了没有?留下疤痕没有?只知道他会记得那当时的疼。

兄弟跪于香坛前,各人心中都有着自己对友情的注解,那时的他们坚不坚定?我想,他们是深信自己能为兄弟写下什么:吉凶相救,福祸相依,患难相依……,誓言在耳,声已渐离。

结伴走在人生的路上,少年时一起嘻闹,多的是朋友之间的汗衣贴心,和女友约会也会与朋友们一起结伴而行,这样的男人,注定离不开友情。曾为朋友而不在乎那媒体笔下的“同性恋”猜疑,也曾为朋友而不顾前途愚钝地去共同进退,更为朋友投下千万的血汗钱,他怕什么?他不怕压在自己身上的流言菲语,也不怕事业的路就此走不下去,他的本性,就是要那样为友情去固执。四十多年过了,他从一个只会打闹逗趣的男生成为了如今名利双收的刘德华,这三个字,得到太多太多,失去什么只有他自己知道,如同他面对媒体所言“我被出卖过”,是哪个他出卖过他的友情?不想是那样一个庞青云。他得到了一些,他身边也看清过那经不起人生路上种种变化的“友情”。友情,也许就是那瞬间的血气方刚,也许就是那你我相投的志同道合,但绝不会是岁月中的种种试题,他看清了题面,却也同样看到每个身边的朋友给出了不同的答案。

刘德华,他曾是姜午阳,他做过赵二虎,但他不想做一次庞青云,连电影里他都没有这样去做一次。

谢谢刘德华,用他的人生和真执让我读到了男人的心,友情里有痛也好,有温情也好,有信任也好,有背版也好,那都是给每个男人的领悟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有