加载中…
个人资料
星星语
星星语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,214
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游戏与现实(第二章)

(2009-03-20 15:40:21)
标签:

游戏

育儿

幻想

生活

精神分析

分类: 精神分析

梦、幻想和生活(2)

作者:温尼科特

 

和平  译    一师 校

 

在这样的个案中,有极其复杂的病因学,不过我们可以通过一种有效的言说方式,简单谈谈病人的幼儿时期。她与母亲早期的关系过早地一下子就从非常满足变为幻灭、绝望,并放弃了与客体建立联系的希望,在这种关系中,确实建立了一种模式。我们也可能找到一种语言来描述小姑娘和父亲之间存在的这一相同模式。在某种程度上,父亲弥补了母亲的失败,然而最终他陷入这个正在成为孩子一部分的模式中,因此,他实际上也是失败的。尤其是当他认为她可能是个女人,而忽视了这样一个事实,即她可能是个男人。[1]

 

要描述病人这一模式的初始,最简单的办法就是设想她有几个哥哥姐姐,她是最小的女孩。孩子们没人管,常常自己照顾自己,部分原因是他们似乎能够自得其乐,安排自己的游戏,并不断地想办法丰富游戏。但是这个最小的孩子发现,自己所处在的世界早在她进入儿童游戏室前就已经组织化了。她非常聪明,设法以这样或那样的方式去适应。但是在她自己或其它孩子看来,实际上她从未做为这个团体的一份子而有所得,她能和他们相处融洽只是因为她顺从。游戏不能令她满意,因为她只是尽力去扮演分配给她的角色,而其它的孩子觉得她不是那么积极地参与游戏做出贡献。但是很可能这些大孩子们并没有意识到他们的小妹妹基本上是不在场的。就我们现在所了解到,在我的病人看来,当她玩其他人的游戏时,她一直沉迷于幻想中。实际上她生活在这种幻想之中,这种幻想源于心理活动分离。那些完全分离的部分从未成为她整体的一部分。在很长一个时期,生活在这种幻想活动中就是她的防卫手段,她看着自己玩其他孩子的游戏,就好像看着儿童室里其他的孩子一样。

 

她不断努力以成为自己意义上的完整的人,但没有成功,由此而来的一系列重大挫折强化了她的分离感,她因此在这一件事情上成了专家:似乎在和游戏室其他孩子玩耍的时候,她能够过一种分离的生活。她从来没有完全分离,而我对这个孩子和她的哥哥姐姐关系所做的描述可能不是完全适当的。但是这样的说法完全符合真实情况(vérité),能够用这些术语形成一个有用的描述。

 

随着年龄增长,我的病人设法构建了这样一种生活:那些真实发生的事情对她而言毫无意义。她逐渐成为芸芸众生中的一员,他们没有感到自己做为完整的人拥有自身意义的存在。当她上学时和后来工作中,出现了另一种生活,这是一种分离的生活,而一直以来她对此并不知情。换句话说,这意味着她的生活与自己的主体相分离,她生活在一系列组织好的幻想中。

 

如果追随这个病人的生活,我们可能看到她怎样试图将其人格的这两个部分和其它部分融为一体,但是她的努力总是包含着某种反抗,而形成与社会的冲突。她总是足够健康,不断给人希望,使她的亲朋好友觉得她会成名成家,或者无论如何,总有一天她会享受到生活的快乐。然而要实现这样的期望对她来说是不可能的,因为(她和我逐渐痛苦地发现了这一点)当她无所事事的时候,她的存在主体才出现了。无所事事可能被某些活动所掩盖,诸如她和我都提到的吸吮大拇指。后来演变成被迫抽烟和各种令人厌烦却又痴迷的游戏。这样那样百无聊奈的活动不能带来快乐,所有这些都是为了填满空隙。这种空隙的关键在于她看似什么都做,其实什么都没做。在分析过程中,她感到害怕,因为她可以看到,这很容易让她终生躺在精神病院的床上,缺乏自制、了无生气、不能动弹。但是她的头脑一直不停地进行着幻想活动,在幻想中全能的感觉获得支持,在一种分离的状态中美梦成真。[2]

 



[1] 关于男性和女性因素的问题,见本书第五章。

[2] 这完全不同于那种“全能的经验”,那种我描述为“我”和“非我”首次体验的关键阶段(参看Winnicott,1962;亦见47页的脚注)。“全能的经验”基本上属于依赖,而这种全能属于对于信赖的失望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有