加载中…
个人资料
星星语
星星语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,218
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿子理发,3岁零5个月整

(2008-12-17 14:28:18)
标签:

杂谈

分类: 自由联想

文:一师

 

    儿子的头发已经很长了,长得我都有点羞愧,生怕别人看见说这个父亲不知怎样搞的。二十多天前就叫他理,他说:“我理发要哭得嘛。”(他每次理发还没坐上理发椅,就嚎啕大哭,这嚎啕大哭会贯穿整个理发的过程。)我说:“儿子你想哭就哭嘛。”(这是我的一贯态度,小孩子想哭就哭呗,有什么值得大惊小怪的。就孩子爱哭,我请教过一位儿童教育专家,她告诉我,她儿子小时候,直到现在都爱哭,哭是他在抒发一种情绪。而她儿子优秀得让人绝望,于是我就释然了。这么小的孩子哭一哭太自然了,为什么非要去阻止他呢,为什么非要这么小就想让他成为一个男子汉呢。再说了,难道爱哭就不是男子汉了?没有这样绝对的道理罢。做父母的,千万不要把孩子的事情绝对化单一化固向思维化。)他接着说:“我三岁零五个月理发就不哭了。”听见这话,我有点诧异,他为什么想到这么说呢?我立刻对他说:“那我们说好了,你三岁零五个月理发就不哭哟。”他说:“好。”我说:“我们拉钩。”他伸出小手和我拉钩,我们唱:“拉钩上吊,一百年不改变。”过后,我想他也许就是这样说说,到时恐怕还是要哭的。从那以后,我也就不再催他理发了,只是常常提醒他:“天天,三岁零五个月理发就不哭哟”。每每我这样说时,他都会望着我,很自信地准确地重复说:“我三岁零五个月理发就不哭。”今天是11月14日,他满三岁零五个月。下班推开门,我第一句话就说:“儿子,今天你几岁了?”他说:“我三岁零五个月了。”我还没说,他就接着说:“我理发不哭。”我说:“好,儿子,那我们吃了饭就去理发?你不哭哟。”他说:“我不哭。”虽然他这样说了,我还是没有完全把握。吃过饭,为了营造轻松快乐的理发环境,尽管妻子身体不太好,我还是说:“儿子,爸爸、妈妈,我们一起去理发哈。”他说:“好。”

 

    我们一起来到楼下我理了十几年发的理发店,儿子今天是第一次在这里理,以前都是在母亲那边一个师傅那里理。进去的时候,妻子说:“天天,今天你三岁零五个月了,理发就不哭了哈。”他说:“我不哭。”我说:“那,儿子你就坐上去吧。”他却站在推拉门边,用一只小手拉着门,问:“这是什么?”看也不看理发椅和理发师。我对女理发师说:“他在转移注意力。”这是儿子一贯的做法,当他不想做一件事,他就会扯到另外的事上去,东问西问。我们耐心地等他玩推拉门,过了一会儿,又对他说:“天天,来理发吧。”他还是继续玩门,问同样的问题。我们又等他(在许可的情况下,我们常常会耐心地等他做他想做的事,哪怕我们明知他是在磨时间,转移注意力。对孩子一定要宽松,不要逼迫,否则会带给他负面的影响。甚至还可以在给出某种界定的情况下某种程度地鼓励他,让他感到受尊重。我们常常和他讨价还价,就是这样想的。在这过程中,不仅他感到受尊重,感到自己被接受,还能在讨价还价的过程中,自然地锻炼他的思维和语言表达,并让他懂得,世界上的一切都是可以通过说理,通过互相妥协来达成的。两岁多点,问他:儿子要做一个什么样的人?他会回答:要做一个讲道理的人。再问他:生活是什么?他会回答:生活就是互相妥协,有妥协才有和谐。)。又过了一会儿,我们就一边说,一边轻轻地把他往理发椅跟前拉,他虽然不情愿,但还是磨蹭着过去了,我把他抱上去。对他说:“儿子,你答应爸爸妈妈了的哟,今天你三岁零五个月了,理发不哭哈。”直到此刻,他还记得他的诺言,于是说:“我三岁零五个月了理发不哭。”我和妻子连忙鼓励他。让我们大吃一惊的是,在理发的整个过程中,他果然一次也没哭,一点也没哭。甚至在这个过程中,他还要和我说话。有时,他也不情愿理发师摆弄他,要多劝他,甚至微微有点强迫,他才会把头转向理发师需要的方向。有时,我看见他有些不情愿的样子,怕他哭,就立刻对他说:“儿子,你说了的不哭哈。”结果,我发现他连一个痛苦的表情都没有,也没有挣扎,只是有时露出感到不舒服的表情罢了。

 

    理完发,儿子的表现,让我和妻子非常激动和感慨,我们不断地对他说:“儿子,谢谢你,你让爸爸妈妈太感动了。”我们亲他,轻轻拍拍他的头,抚摸他的肩。我们的内心真的是很感动,这么小的孩子能够这样信守自己的诺言,这样有意志力,让父母不为他操心,抬起头去顶起自己的一小片天。他像个小男子汉似的,果然就在他答应的这一天里,破天荒第一次理发一滴眼泪也没掉,一声也没有哭。其实,这是儿子一贯的作风,每次,只要他答应了我们的事,他就会照着去做。比如,他酷爱坐电梯,看见电梯时不夸张地说,他是手舞足蹈,欢呼雀跃,让我们也深受感染,不让他坐都有罪过感。可是,你问他:天天,坐几趟?他会说:五趟/十趟/八趟。到时,只要对他说:天天,五趟/十趟/八趟到了,跟电梯说再见,好不好?他会立刻离开电梯,走出电梯后,会向电梯挥着手说:电梯再见。早上起床也是这样,喊他起床时,他一般都会说:我不想起来。我们就会对他说:那你还要睡多久呢?他也会给我们一个时间。有时我们会讨价还价,他说的时间长,我们就要求他缩短,他往往是一分钟一分钟地退让,最后达成一致。时间到的时候,我们会对他说:天天,×分钟到了。他会一骨碌就爬起来,一点不犹豫。有时他还会主动问我们:×分钟到没有。有时我看见他睡得那么香,红扑扑的小脸蛋埋在枕头上,长长的眼睫毛把他盖在梦里,整个人仿佛完全不在这个世界,他仍然信守诺言,我会发自内心深处地感动,并对他说谢谢。父母学会被孩子感动,并由衷地对孩子说谢谢,是父母对孩子最大的尊重和爱护。今天中国父母真正应该学习的是:如何让孩子快乐、自然地生长,给予孩子充分的尊重,发自内心深处地感谢孩子带给自己的快乐,让他没有恐惧,没有压力,从小就觉得自己与父母是平等的,是能够和父母讲道理的。并真正为孩子带给自己的快乐而感动,为孩子答应做你要求他做的事而感动,那种感动是一个幼小的心灵突然间温柔而又猛地撞击了你的心灵,那份感动是心灵因这撞击而感到心在颤动般的感动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有