加载中…
个人资料
星星语
星星语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,218
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎么回答他的问题?

(2008-12-05 02:07:22)
标签:

育儿

问答

社会

分类: 翻译文章

怎么回答他的问题?

 作者:Maria Poblete
Jean-Luc Aubert
译者:Finikz
 
    “妈妈,为什么那个叔叔睡在马路上?"千万不要让这些困扰孩子的问题再困扰你。好奇是他的天性。
 
    关于性、贫困、战争或是死亡……这个年纪的孩子总喜欢问这些敏感的问题。你想给他一个正确的答案,而你的孩子期待的只是一个清楚、坦诚的回答。
 
告知的方法
 
    让他心存疑问会令其心绪不宁。作为父母,你有责任告知他事实。如果你对那些微妙的问题支吾搪塞,这会让他觉得有些话题是不能被提及的。
 
    如果你觉得他还没有足够准备去听到某些事实,那你有充分理由跟他说,等他再长大一点,你会解释给他听。是否要向他和盘托出取决于他的成熟度。
 
    当你在回答一个问题时,尽量用最简单的方式来描述情形和提出假设。譬如遇到无家可归者的情况,你可以说,街上的那位叔叔没有工作,可能他正在找工作,他有健康问题,他孤苦伶仃。他在外露宿是因为他没有房子。不必说得太过复杂,例如“这是全球化的影响”。
 
    尤其避免作出批判和评价。你的孩子期待的只是解释。
 
他有问题?给他解释,切莫夸张。
 
    使其安心。你回答的方式是至关重要的。如果你强调说:“太可怕了,没有工作,他太不幸了!”这样只会引起孩子的不安。
 
    这样的话,肯定地,他会自己猜想:要是我们也变成这样怎么办?要是我们家人也变得身无分文露宿街头呢?请使用这些简单的词句:“我们都工作,我们有办法提供家里人的生活所需。”要注意,这个年纪的孩子还没有获得真正的预期能力。他没有能力去规划未来。因此不必对他们使用这样的句子来造成压力:“如果你好好学习,就不会发生这种事情。”当然,并不反对你心平气和地对他说,贫困和不公平让你觉得很难过很痛心。这样他可以很好地理解到:这就是生活!
 
    端正你的态度:如果你没有给钱乞丐,要让孩子明白这不是吝啬也不是黑心肠。大人们通过(国家)社会救济这个间接的方法向这些有需要的人提供了帮助。当然,你也会向这些社会组织提供捐赠。
 
    向他表明大人们并不是万能的,不是冷漠也不是自私的,他们会参与集体的行动。当然,快到圣诞节了,如果他想捐一些玩具的话,鼓励他去做!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有