加载中…
个人资料
星星语
星星语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,214
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他怕小虫子!

(2008-11-16 15:44:12)
标签:

育儿

恐惧

分类: 翻译文章
他怕小虫子!
作者:Maria Poblete
Anne Bacus(心理学家)
译者:Finikz

     才到乡下,您的孩子就开始大声地尖叫起来。“救命啊,我房间里有只虫子!”结果你发现,那不过是只小蜘蛛。为什么他会这么怕一只小昆虫?

    问题
    在海边,您的孩子幻想沙子被虫子入侵了,它们正准备爬到他身上去……在乡下,他觉得蜘蛛们会把他生吃掉。
    您的孩子真的被吓着了,这样会让他变得很任性,甚至惹人讨厌。

    谁不知所措?
    您的孩子:他觉得不幸和焦虑。有时这种恐惧会诱发夜惊和噩梦。
    您:这个画面充斥着你的脑海。您不想他长大后会得恐惧症。

    问题逐个解决

    他被叮过
    您记得吗?三个月前,复活节的时候,他被一只蜜蜂叮过。对您来说,这不算很严重。但是,很明显,这事情在他心里留下了烙印。他觉得痛,尤其是恐惧。恐惧是一种有效的防卫,因为恐惧可以保护自己,但过犹不及!
    应该做的
    要注意他的反应。跟他解释说,蜜蜂叮他是因为它被骚扰了而且感到危险。一边递给他防蚊虫的药膏,一边解释它的用处:驱赶飞过的昆虫,防止它们停在他身上。
    应该对他说的
    “蜜蜂不是害虫,他们叮人是为了自卫”,“这个药膏可以保护你,蚊子不敢靠近你。”

    他看着您慌张的样子
    您的孩子倾向于模仿您的举止。如果您(或者他周围其他亲人)看到蜘蛛时尖叫,孩子就会把这个动物和危险联想到一起。这个行为向他传达了这个信息。越小的孩子越没有主见。
    应该做的
    树立榜样。如果您生性胆小,努力让自己采取正确的态度:保持镇静,不要激动,也不要大叫。总而言之,教他如何客服恐惧。如果可以的话,用幽默的方法。笑容能使人放松。
    应该对他说的
“我也很怕这些小虫子,但是我鼓起勇气”,“不要动”,“小虫子吃不了大动物!”

   昆虫之间没有区别

    对他来说,所有会爬会飞的昆虫都会咬人叮人。很明显,他们没什么区别。恐惧往往来自于缺乏了解。
    应该做的
    帮助他正确地区分。告诉他哪些昆虫会咬人,以及它们的习性。有些写得很好的资料书。在草地上、在树林里实地教他观察并敬畏自然。告诉他昆虫是有益的,而且看起来很漂亮。
    应该对他说的
    “蜜蜂的工作是采花酿蜜”,“我们可以抓一只甲虫来观察。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:求同存异
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇求同存异
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有