加载中…
个人资料
星星语
星星语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,214
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

需要,请求和欲望

(2008-10-15 21:10:23)
标签:

需要

请求

欲望

能指

神经症

拉康

育儿

分类: 精神分析

……

是拉康具体地区分了需要,请求和欲望之间的关系。需要不是人类独有的,它在食物这样一些物质的东西中寻找自己的满足,需要是生命的必要条件。请求是作为言在的人的独特的东西。请求依赖于人类过早诞生的事实。正是因为过早出生,他就依赖于彼者,彼者通过语言和言说和他联系在一起。在这里,我想引入关于大彼者的新的定义。这是拉康的定义,最初的大彼者是母亲。对孩子来说母亲是个能指的宝库,逐渐地孩子向母亲提出爱的请求。正是因为母亲面对着孩子的如同语言一样的哭声,这使孩子逐渐得以进入语言的世界。当然孩子最初的请求是关于需要的,要吃、要喝,甚至要拥抱,我们可以看到要拥抱已经不完全是需要的领域了,这些请求走向了需要之外。

正是通过孩子的请求我们看到孩子已经是个主体了,而不仅仅是个满足的客体。如果孩子在哭泣的时候,母亲仅给孩子乳房,而不对孩子说话,孩子进入语言就很困难。因为所有的请求,哪怕是最小的婴儿的请求,一方面是爱的请求,一方面是要求被承认的请求。

我们现在谈欲望。对弗洛伊德来说所有的欲望都是倾向于实现的无意识的欲望。刚刚开始,从他研究癔症患者开始,弗洛伊德发现是因为她们不愿意认识自己的欲望才形成了症状,她们不愿意认识她们的无意识欲望。正是弗洛伊德这样的观察允许拉康构造了人的欲望是大彼者的欲望的公式。注意这个大彼者是个无意识的地点,是能指宝库的地点,而不是一个类似者的小彼者。如果我以小彼者的欲望来构成自己的欲望,我就不能成为欲望着的人。

从大彼者,从大彼者的领域出发我们才可能言说,才可能有欲望。我们仅有的一个好处是我们为了进入欲望而付出一个高昂的费用。拉康说的人类的伦理学是不向欲望屈服。就是说我们不能在社会中想做什么就做什么,因为这涉及到的是大彼者的欲望。在弗洛伊德的思想中,欲望总是和欲望的实现联在一起的。拉康的欲望理论建立在缺失的基础上。是因为对于孩子的爱的请求而言,母亲在不仅仅回应孩子的需要的基础上,孩子才能与缺失相遇。正是母亲在不完全回应孩子的需求的基础上,弗朗索瓦·多尔多才提出符号生成性阉割的概念。正是因为母亲不在需要的维度中回答爱的请求,孩子才能够以缺失来构成一个欲望的客体。

……

精神分析始终强调,所有神经症、症状都来自对自己的欲望的拒绝。拉康讨论了每一种神经症的结构。拉康说我们能对欲望进行分类,癔症是个不满足的欲望。当时弗洛伊德在《释梦》中讲了一个屠夫的妻子的梦,弗洛伊德评论屠夫的妻子的梦,就做梦者来说她的欲望是个不满足的欲望。强迫症的欲望,拉康认为是个不可能的欲望。对拉康和弗洛伊德而言,强迫症的构成是因为他们有太多的乱伦的享乐,这样的乱伦享乐没有足够地被禁止。当强迫症患者遇到欲望的时候就遇到了乱伦的可能性,这时就不得不构造很多堤坝来阻挡乱伦的冲动,使欲望成为不可能的。对恐惧症,拉康讲的是预期的欲望,也就是说事先就阻止它。弗洛伊德讲到广场恐惧症,患者不敢到公共场所去,只能呆在家里。弗洛伊德说是因为他们预期了他们会在公共空间遇到彼者而唤起自己的性的欲望,因此是预期的欲望。在小汉斯的例子中,他构造了马的恐惧是为了避免和他的母亲一起上街去,是因为他的乱伦的欲望。

……

(本文根据Monique Tricot 08-07 演讲录音整理而成)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有