加载中…
个人资料
星星语
星星语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,214
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

理解孩子的情绪

(2008-09-24 02:02:01)
标签:

教育

育儿

情绪

分类: 翻译文章

理解孩子的情绪

作者:Marie-Victoire Garcia
译者:Finikz

 

生气、流泪、欢喜、恐惧……足以表明我们的孩子不总是那么容易理解的。家长们又应该如何应对和控制自己的情绪呢?马娇丽,5个月大的克雷安娜的妈妈,向我们的临床心理学及心理疗法专家伊莎贝尔·费里奥扎提出了以下问题。(摘自我们2008年6月的指导训练。)

 

马娇丽:是否鼓励父母和孩子分享他们的情绪?到什么样的程度?

费里奥扎:首先要问自己:“出于什么目的和理由,我要把自己的感受和我的孩子分享呢?”我们不能说这对他很有用,也不能说这样能使自己更轻松,否则孩子会不知道怎么处理。重要的是,要自问:他怎样才能理解我的意思。你有没有具体的例子?

马:有的。我患有多发性硬化,经常感到疲劳。自从女儿出生以来,我常常自然而然地对她说:“你知道吗,我很累了,我要小睡一下……”

费:这对于目前是足够了,她只需要知道你很累,或者有时候没有空。但以后,她就会想这是不是她的过错。那时候,你就可以跟她谈你的病。

马:这样不是会让她担心吗?

费:就算你不说,她也会知道。因为你无可避免地会受到病情的影响。

马:我已经打算和她说了。但是我不知道她究竟能理解多少。

费:有什么是令你担心不能对她说的?

马:我不想让“生病”这个词吓到我的女儿,她还没有准备好听到这个词。

费:当她问你:“你为什么老是觉得累呢?”,你就告知她所需要的信息。或者当你看到她被其他问题困扰的时候,你就可以向她解释。多发性硬化这个病是烦扰你的问题,而她也有她自己的问题。你们分享恐惧与愤怒。重要的是她能理解你的种种反应。

 

专家进一步建议:
    在勇于表露你的情绪时,你也得允许孩子表达他们的情绪。要敢于流泪,或显露出你有时也会害怕:“我今天有个重要的面谈,我有点害怕……”这样就会习惯觉得有情绪并不是什么大不了的事儿。

点击查看法语原文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有