加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,814,250
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大闹京城的怪物到底是什么?

(2021-10-11 08:34:08)
分类: 老倪读史
大闹京城的怪物到底是什么?

文/大河奔流

   1476年阴历7月,天刚立秋,还很热,京城居民夜晚还是喜欢屋外露宿。
     夜深时刻,一只活物身负一团黑气而来,见有没有关好门窗的人家,就跳将进去,一招致人昏厥。
    中招的人,伤口往往都是裸露在外的部位,或手上脚上,或头上脸上,有那喜欢贪凉裸睡的人,胸腹及背部也有,受伤后都会流出黄水,人醒来后才觉得自己受伤,并不感到特别疼痛。
    没几天,全城各处都受到此物惊扰,一时间人心慌慌,入夜后,各家都张灯拿刀时刻提防怪物出现,如果谁先发现怪物,立即鸣金击鼓,群起而逐之。
   时任翰林学士、礼部侍郎的尹直,开始还不相信,直到一天夜晚十一点左右,他家后屋邻居王二,幼子大声啼哭,夫妇俩人大喊“救命!”
   尹直惊得赶紧起床,隔墙大声呵问,邻居夫妇大声呼叫:”有人,快拿火拿刀来。“
   过了片刻,他家喧叫声才平息。
   第二天,过去详细询问,王二媳妇说:二更熟睡后,一只怪物坐在自己胸口上,直至自己胸口冰冷冰醒,吓得惊起后,怪物已抓住她幼子,自己奋力与它争夺。
   王二慌忙找刀,一时半会没有找着,就开门到邻居家去借刀、借火,怪物才丢弃小儿而去。
   开始的时候,这种怪物只是在京城西北部窜扰,当地老百姓也不敢声张,怕引起恐慌,官府追究,后来遍及全城,连皇宫也不能幸免。
   《明史·五行一(水)》就曾记载:“帝常朝,奉天门侍卫见之而哗。帝欲起,怀恩持帝衣,顷之乃定。”
    意思是:宪宗皇帝朱见深,按照惯例上早朝,刚走到了奉天门,只听奉天门的侍卫一片喧哗慌乱,吓得朱见深连早朝都不敢去了,马上就要掉头逃跑。被太监怀恩拽住衣服,过了片刻怪物离去,事情才平息。
   再之后,京师附近各城兵马司也都有接到报警。   
   巡城御史,一边派人捕捉怪物未果,一边对受伤人员查验伤口,目击者说,这东西通体呈黑色,金晴长尾,与狗、狸很象,全城共发现有二十多只次。忙呼半天,也没逮到一只活的。   最后只得以:”不知为何物受伤“结案。
   京城怪物案,断断续续闹了二十多天才渐渐平息。
   这这东西到底是什么,尹直自己也没弄清楚,后来就如实记入《謇斋琐缀录》,管它叫黑眚。
   黑眚又是什么东东?谁也说不清,黑狐?黑狗?黑狸?王二媳妇被它坐在胸口,并没感到胸口压迫而醒,体重应该不大。
   黑狐黑狗黑狸都是热血动物,夏秋时份坐在胸口应该很快感到有体温,而王二媳妇是被它的冰冷冰醒的,猜想可能是水猴子,难到古时真有水猴子?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有