加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,834,211
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代衙门的门卫厉害得连主官都得看他的脸色

(2021-09-03 08:33:17)
分类: 老倪读史
古代衙门的门卫厉害得连主官都得看他的脸色

文/大河奔流

    俗话说铁打的衙门,流水的官。
    古代的衙门主官,一般任期也就二三年,期满后就轮岗或者升迁去了。
    一个衙门内时间待的长的,除了胥吏就是门卫。
    尤其是门卫,不管衙门主官更迭交替,唯独他一直不动,时间长了,不是油条就是人精。
    北宋初期,御史台就有这么一个守门人,在御史衙门服役四十多年,经历过二十几位御史中丞。对他们的人和事,如数家珍,尤其善于评点他们的优劣。
    单位每次点卯报到时,他拿根警棍来判断中丞贤还是不贤。
    如果这个中丞贤明就横着拿棍,不贤就竖着拿棍。
    这种说法在御史台内部干部职工中广为流传,因此凡是倒御史任中丞的,都得每天看门卫的脸色,唯恐门卫的棍子竖着拿。
    北宋名臣范讽任御史中丞时,看上去很威严,守门人每次点卯报到,一定都是横着拿棍。
    一天,范讽巡察下面人做事,第二天点卯报到时,见守门人拿的警棍是竖着拿的。
    范讽大惊,很紧张,立即悄悄将他召来询问:“你的棍怎么就竖着拿了,难道是看到我有什么地方做的不对?”
    守门人开始也有点紧张,有顾忌不想说,范讽苦苦追问。
    门卫只得说道:“昨天我看到您招待客人,亲自叮嘱厨师怎么做菜,来来回回跟厨师交代了好几遍。厨师走了,您又把他们叫回来,再次叮咛告诫,又是好几遍。大凡管人做大事的人,只要告诉人怎么做就行了,然后看结果,假如没有按照方法做好,就按常规处罚,有多大的事情值得像您一样喋喋不休呢?将来中丞大人您做宰相,远不止管一个厨师的事,如果件件都这样啰哩啰嗦、喋喋不休,不是很辛苦很麻烦吗?我心里就看不起你这样,不知不觉棍就竖着拿了。”
    范讽大笑,很惭愧地道谢,第二天再看守门人,他的棍又横着拿了。
    老倪感叹:一个衙门的门卫,让衙门的主管,天天来看他的脸色,检讨自己的得失,做到这份上也是醉了。
    可见古代的官员还是很自律的,处处都有一双眼睛盯着自己,不太敢做坏事。
     这个门卫眼睛还是很毒的,范讽,最高官职做到三司使,虽说三司使算计相,但毕竟不是宰相,可能差的那一点,就是门卫看不起的那一点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:古代的偷盗节
后一篇:任命书出错
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇古代的偷盗节
    后一篇 >任命书出错
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有