加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,834,211
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乾隆假孙子案

(2021-08-09 10:24:39)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
   乾隆假孙子案

文/大河奔流

1790年春天,乾隆结束山东巡视,回师京城,途径河北涿州时,暂停小住。
    忽然有位僧人,携带一名少年前来接驾。
    那和尚对负责警卫的侍卫说:“这孩子是端亲王之子。”
    端亲王永珹是乾隆第四子,此时已死,生前比较宠爱侧福晋王氏。
   端亲王的其他侧福晋曾产下一名男孩,患痘疮而夭折,府中传言为王氏所害。
   这事比较暖昧,当事人端亲王生前也没吭声或追究。
   当时乾隆虽有所耳闻,但儿子自己没有说,故也没有过问。
    和尚说那孩子当时并没有夭折,当年王府中姬妾内斗,孩子被人送出王府,辗转多次,最后在他们寺庙中长大。
    一时间乾隆也无法判断真伪,没再说什么,只是吩咐将孩子与和尚带回京城。
   回京后,乾隆叫来四儿媳,端亲王的福晋伊尔根觉罗氏,伊尔根觉罗氏证实当时端亲王刚生的次子的确生了痘疮夭折,她亲眼所见。
    乾隆感觉自己受骗,将此事交军机处查办。
   军机处司员保成,怎么看都觉得是假的,就径直上前,对准那少年就是二巴掌,并恶狠狠地说:“你是哪里来的小孩,受什么人指使?不怕满门抄斩吗?”
    这孩子见状害怕起来,一老一实地自承是河北涿州树村人,姓刘,是和尚教他这样做的。“
   案情大白,上报乾隆。
   乾隆下令,将和尚斩首,刘姓少年发配伊犁。
   本以为事情到此结束。
   但此后事情更加复杂。
  这刘姓少年,在发配伊犁途中,继续以皇孙自居,一路索要财物,当地官员投鼠岂器,不敢不给。
   此时,抚远将军福康安建议,这个少年品性玩劣,倘若到新疆后再与蒙古厄鲁特部勾结起来,麻烦就大了,不如改充军到黑龙江。”
   乾隆点头同意,当即决定将刘姓少年充军地改为黑龙江。
   1792年春天,刘姓少年行至蒙古库伦旗时,又故态重萌,继续以皇孙自居向库伦办事大臣松荺索要财物。
   松荺一方面紧急将此事上报,一方面又不等乾隆旨下,第二天就将此少年拉出去直接斩首。
    乾隆本人都无杀此少年之意,松荺却冒然将他杀了,真是胆大包天,满朝文武都替他捏把汗,他自己也是忐忑不安。
    不过后来,乾隆并没有怪罪之意,相反没多久,还提他代理吉林将军,同年又升任工部尚书。
   由此看,松荺应该是猜测君意,赌对了。
    老倪感叹:做一个合格的背锅侠,不仅需要智慧,更需要胆量。
   人死案结,案件到这时该尘埃落定了。
   但是事情发展的狗血程度远超乎人们想象。
 《啸亭续录》的作者,皇室宗亲、著名学者昭裢紧死咬住此事不放,并展开调查。
    查实:当年端亲王的那名侧福晋所生之子, 的确生了痘疮,但是并没有死,而是王氏用一名死婴将其换出,并带出王府后,丢弃在荒郊,此后就不知所终。
   照此说法,被松荺斩掉的刘姓少年,的确有可能是真的皇孙,但是昭裢苦无实证。
   此后昭裢再三查证,穷皇室之力,最终也未查清此事真伪,成了满清皇家一大悬案。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有