加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,834,211
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明皇宫失火太监趁乱盗龙涎香再卖给皇帝

(2021-08-02 08:06:06)
分类: 老倪读史
明皇宫失火太监趁乱盗龙涎香再卖给皇帝

文/大河奔流

    龙涎香自古到今都是比黄金还贵重的香料。
    正因为贵重,各地官员一般都是收购后,当作贡品进献给皇帝。
    所以全国一大半的龙涎香都集中存放在皇家仓库。
     而偏偏在嘉靖四十年春,皇宫仓库失火,库存的龙涎香在大火中全部被销毁。
    眼看就要到万寿节,庆典仪式上要急用,库存一下子全部毁于大火,嘉靖皇帝十分愤怒、着急,急令再买。    
   由于催的十分急,而整个京城,一时间又难以买到。
   户部尚书高燿千方百计搞到八两进献。
   嘉靖皇帝,非常高兴,叫内侍付了七百六十两银子,另加封高燿为太子少保。
   实际上,这八两龙涎香,还是宫内太监趁内库失火混乱时,偷窃出来的。
    因为当时皇帝催的急,一时又难以买到,高燿得知消息后,便以重金贿赂宫中太监,悄悄买下,进献皇帝。
   有了这八两龙涎香,一下子解了万寿节上法事设坛燃香之急。所以朱厚熜非常高兴,下令嘉奖高燿。
    随后没多久,广东省进贡的五十七斤龙涎香运到,这才彻底解决了皇宫所需。
    其实嘉靖皇帝朱厚熜并非昏君,相反还是开创大明嘉靖新政的中兴之主。户部尚书高燿也非大奸之臣,虽为严党,为官还算清正,平时也非常痛恨宦官乱政。
    但从此事可以看出,明朝到了这个时候,宦官之祸已经很严重了,宫内大火,这些太监趁火打劫,即便象高燿这样的权臣,得知消息后,也不得不向现实低头,重金向内监买赃,当然这样不仅完成皇帝交待的任务,自己也加官进爵。
   好象嘉靖皇帝真是够倒霉的,在位四十多年,家里老是失火,几乎年年不断,比较著名的大火:前期坤宁宫大火,将老婆方皇后烧死;中期三大殿大火,故宫重建,与明初发生根本性变化,就是我们现在看到的样子(不知道失火前故宫长啥样);后期仓库失火,被烧的国宝不计其数,仅龙涎香损失没几千万两银子,下不来。
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有