加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,724,149
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乾隆用一碗鱼汤结束金川战争

(2021-07-27 08:16:22)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
乾隆用一碗鱼汤结束金川战争

文/大河奔流

  乾隆十大武功,其中之一是平定大小金川。
    清军曾二次用兵金川。
   第一次金川战争,用时二年。
    第二次金川战争,用时五年,打的十分艰苦,先是由桂林将军率兵征讨,无奈金川人碉坚堡固,很快兵败。
    乾隆大怒,撤下桂林,临阵换将,改由定西将军阿桂挂帅,同时增派健锐营、火器营等大清精锐部队入川助战。
    但金川土司虽兵少将寡,但依仗星如棋布的坚固碉堡,集全族人口不足4万人,与数十万的满清大军,打个平手。
    战争处于胶着状态。
    从1771开战,打到1775年,清军还没有取得胜利的迹象。
    很快进入1775年的岁末,勒乌围攻坚战忽然取得进展,清军终于攻下勒乌围官寨,阿桂连忙向朝廷报捷。
    当胜利捷报传进皇宫的时候,乾隆正在用膳。
    得悉前线打了胜仗,又感慨当时正是寒冬腊月,前方将士正在浴血奋战,乾隆不仅潸然泪下,泪水滴进面前正吃着的鱼羹碗中。
    一番激动之后,乾隆觉得这碗鱼汤意义重大,命人将这碗鱼汤冷冻后封存起来,命特使送往前线赐给阿桂,并说明这碗鱼汤内含着他眼泪的故事。
    阿桂收到鱼汤后,激动得泣不成声,对朝廷送鱼汤的特使说:“请呈告皇上,臣决心竭尽全力,不惜以死报效皇上。”
   然后,将这碗鱼汤倒进大锅里,稀释后分给将士。
    果然,皇帝用心,将士用命。
     过了春节没多久,到了1776年二月,清军彻底取得了平定金川的胜利。
   这场战争耗时5年多,清军前后共投入兵力60万,死伤逾万人、耗银7000万两,是乾隆十大武功里面付出代价最大的战争。
    而金川藏人以不足4万的总人口,民兵武装只有几千人,与当时拥有最先进武器的数十万清军打得难分伯仲,虽败犹荣。
   传金川土司背后高人是一位叫王秋的南明遗民策划助阵。
    史学家普遍认为这是一场得不偿失的战争,但乾隆集团认为完全值得,虽则明面上平定的是西南少数民族分裂叛乱,实质是满清政权对南明势力的最后一战,从此南明最后的势力彻底覆灭,满清帝国的江山到这时才算真正坐稳了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有