加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,834,211
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

镂银痰盂送乾隆爷尿尿结果马屁拍马腿了

(2021-07-26 08:52:50)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
镂银痰盂送乾隆爷尿尿结果马屁拍马腿了

文/大河奔流

   乾隆六下江南,前二次南巡时,从镇江到江宁,巡视线路上有一段江中水路水势险峻,乾隆爷得上岸改走陆道。
   江南山路,龙辇很不方便。
   江苏地方官员,为避免皇帝水陆换乘不便,想打通一条更为安全快捷的内河通道。
   原打算凿通句容破冈渎运河故道,但茅山石坚山高,耗资巨大、施工困难。
    精通地理的江苏官员章攀桂提出方案,拓宽刀枪河故道,并亲自监工。
   这项工程初始目的虽为皇帝龙舟行驶方便,但此后也为当地百姓提供了水路交通便利。
    皇帝第三次下江南,果然方便,龙颜大悦。
    因此功劳,章攀桂擢升为苏松太兵备道。
   乾隆第四次南巡时,章攀桂已是苏松太地区负责军事、监察的四品大员,有亲侍皇帝身边的机会。
   马屁好不好,机会很重要。接待工作好坏,直接影响到皇帝对他的印象,马虎不得。
     如此机遇,怎能错过?章大人亲自负责皇帝在苏松太巡视期间的接待工作。
    为让乾隆爷喝好撒好,也是挖空了心思,召集了苏松太地区的能工巧匠,精心制作了一只用镂空银丝镶成的痰盂,放在皇帝身边。以期乾隆爷吐痰、龙溺时能想到自己,获得赞许。
    谁知乾隆爷一边尿尿,一边看到这只镂银痰盂,感叹道:“这只痰盂与孟昶的七宝溺器有什么区别呢?”
    言下之意,官员如果都将心思放在这方面,不亡国才怪。
    马屁拍马腿,一手好牌打的稀烂,事情办砸了,一只小小痰盂引起皇帝不快,从此在乾隆爷心中,时任苏松太兵备道的章攀桂心术不正、形象不佳,终生再未升迁。
   章攀桂的拍马屁拍马腿倒霉事,还不止于此,更大的倒霉运还在后面。
    章攀桂仕途虽止于苏松太兵备道一职,但在地理风水方面的才能还是公认的。时任文华殿大学士兼户部尚书、首席军机大臣的于敏中,是我们常州老乡,想在金坛涑渎老家修建宅院,以便致仕后回乡养老。请他去帮忙看风水。
   宰相家造房子,这是拍马屁的绝好机会,章大人立马从苏州赶到金坛,拿出平生所学,堪探百年旺宅风水,十分卖力,深得于宰相的欢心。
   可惜此后没多久,还没到退休年龄的于敏中宰相,生病挂了。
    于丞相风光大葬没多久,甘肃冒赈案事发,查于敏中涉案其中,乾隆爷龙颜大怒,不仅下令将于老头的棺椁撤出贤良祠,还派人去于的老家金坛涑渎查抄。
   这一查抄对死人于敏中无所谓,对忙了半天,眼巴巴指望仕途再升升的章攀桂,可谓躺着中枪,调查发现,于家老宅的风水是由他堪选的。
   本就因为当年镂银痰盂尿尿事印象深刻的乾隆爷,再次震怒,新帐老帐一起算,下令革除章攀桂官职。
   二次弄巧成拙,倒霉得放屁都打脚后跟的章攀桂,心灰意冷到极点,褫职后定居江宁,整日参佛悟禅,研究阴阳风水,晚年总结心得,著有《协纪辨方精要》一书。
   这本书我没看过,不知道风水大师章攀桂,在其中有没有总结他亲自堪中的于敏中宰相府院风水,到底有没有问题?又或者哪里不对?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有