加载中…

“绿帽子”发明起源于常州

2020-11-20 08:10:23评论 杂谈
   “绿帽子”一词起源于常州

文/大河奔流

  大唐武则天时期,李封任常州延陵县令。
  这位李县令非常有意思,用现在的话说,是个政坛网红。
  在他治下,公务员犯错或有罪,一改过去用杖责处罚旧例,而是判罚他必须裹戴碧色头巾。
  戴的时间长短,以他罪行大小而定,罪行大的戴的时间就长,罪行小的戴的时间就短,到期后才允许摘下来。
  因此在中吴一带,此人头戴绿头巾出门,州里乡下都认为是奇耻大辱,亲戚朋友见了,都要规劝他以后好好做人,不要再犯。
  这方法非常奏效,延陵县的政治面貌一改过去落后现状,主要考核指标,赋税收缴工作,以前在州里排名常常落后,改用此法后,每次都是第一。
  李封从任职到到期满离开常州,竟然没有杖打过一名犯错、犯罪公务人员。
  慢慢地在戴绿子就演变成犯错人员的代名词,在吴地一带成了骂人话。
    再后来,到了元代时,官方正式将绿帽子下定义,政府要求娼妓人家的男性工作人员都得戴色绿头巾。
   明清以后,戴绿头巾、绿帽子就成了专门讥讽老婆有外遇或淫行的男人。
   发展到现代,常指与“隔壁老王”相对应的人家丈夫。
二0二0年十一月十八日

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有