加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,560,882
  • 关注人气:308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为争夺琵琶演员东西蒙古大打出手惊动康熙御驾亲征

(2020-11-16 08:37:50)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
为争夺琵琶演员东西蒙古大打出手惊动康熙御驾亲征

文/大河奔流

   清初,漠北喀尔喀蒙古有位琵琶演奏家,叫赤陵姐,天姿国色,演奏水平极高,演奏时,能弹出金戈铁马,马鸣风啸之声,据说她弹奏时,北地南飞的大雁都忘了飞迁,落下来倾听,行军中的彍骑士兵停止行军环绕围圈观看。
    艳名渐传到西蒙古厄鲁特部噶尔丹耳中,这位准噶尔大汗就派人来索要。
    喀尔喀部大怒,严词拒绝。
    特使回去汇报后,噶尔丹随即发兵讨伐,喀尔喀部族不敌准噶尔部,全族被灭。准噶尔军虏获赤陵姐大胜而归。
    喀尔喀部落的遗臣逃至清廷求救,康熙率六师大军亲征。
   准噶尔军在噶尔丹指挥下,与清军展开决战。
   清军吸取了以往战争教训,此次出征配备了大量火器,数十门大炮向准噶尔军猛轰,蒙古军尸横遍野,伤亡惨重,部队士气低落畏缩不前。
   准噶尔大妃,噶尔丹的皇后阿奴可敦为鼓舞士气,“披铜甲,配弓矢”冲锋在前,被清军火炮击中当场阵亡。
   清军大胜,夺回了赤陵姐,噶尔丹主力被歼,不久噶尔丹也病亡。
   因喀尔喀部落已灭,赤陵姐无处安身,随康熙大军定居京城,以其杰出的琵琶演奏才艺,行走在清廷王公大臣之间。
   当然,争夺赤陵姐,只是清、准双方的由头,导火线。
   真实背景,是噶尔丹在沙俄唆使下,企图统一蒙古各部,重振蒙古帝国。
   噶尔丹吞并喀尔喀部后,已深入到内蒙古腹地,兵锋离北京只有400多公里,直接威胁到京师安全。
   在此情况下康熙决定御驾亲征,真实目的,不仅仅是应喀尔喀部要求夺回赤陵姐,也不但是为了维持蒙古地区的稳定,更重要的是打击背后沙俄对我的觊觎!
    不得不说,这噶尔丹真是条血性好汉,与康熙缠斗几十年,屡败屡战,从不服输。这次本想讨个会弹琵琶的演员,谁知,不仅搭上自己的大妃,还将自己辛辛苦苦建立的准噶尔汗国遭受重创,自己也落寞而亡。
  
二0二0年十一日十五日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有