加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,621,540
  • 关注人气:309
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男是渣男妻却是好妻

(2020-11-04 07:42:06)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
男是渣男妻却是好妻

文/大河奔流

      光绪初年,安徽怀宁县有个姓李的人,在京城衙门做供事,因为不算有编人员,收不高,因而很贫穷。
    时间做久了,居然也谋得一份官职,被朝廷外派到甘肃一个地方里做巡检司。
   这人很善于弄钱,去的时候孑然一身,几年之后,已经很有钱了。
   当地一个马行里的贩马经纪人,与他关系比较好,就问他,这么多年怎么还是独自一人?
    李巡检说,还没有婚娶,所以还是独身。
    于是,这个马贩子就将自己的女儿嫁给了他。
   结婚以后,马贩子的女儿,问他,家在哪里?家里还有什么人?李巡检说:“家里没有人了。”
   可是,事实上李家里有母有妻,只是离家十多年,因为混的不好,与家里十多年不通音讯。
   一天,有人带来李老家的家信,正巧李有事不在家。他老婆就打开信读了。
   李回来后,老婆拿出信给他看,并责问他:“你有妻子而娶我,已经不对了,既然到了这地步也罢,但是你有母有妻,却弃之不顾,你还是人吗?你现在马上写封信,将家里所有存钱准备好,我为你送过去。”
     李还在犹豫,妻子不断催促。这才写好家信,并将家里的二千两白金交给她。
    马贩的女儿带着金子,骑马出发直奔怀宁。
    到了怀宁,一路寻访找到李家,遂即进去,拜见李母与正牌妻子。将书信与金子交给她们。
    过了几天,李的正妻因为这么多年丈夫不通音讯,现在突然又多了一个女人,不免心生冤恨,言语上龃龉相向。
    马贩子的女儿就待不下去,准备离开回去。
    李母见了就苦苦相留。
   这时候她已经有孕在身,转念一想,就留了下来,等到足月生产,生下一男孩。
   几天后,就骑马回去了。
   古时候,不比现在,男人长年在外,娶个妾为伴是再正常不过的事。
   这是这姓李的太过下作,明明有妻,却对外谎称无妻,无妻也罢了,还谎称家里没有,可见其心不善,所以当巡检没几年,就积攒到二千两白金,也是不义之财。
    但是后娶的老婆却是不错,揭穿他的谎言之后,不是一味哭闹,反倒是帮他了理善后,毕竟他家母亲与妻子吃苦这么多年,正眼巴巴地等着他的钱养家。
   也羡慕古代女人体质之后,生养几天后就能独自骑马长途奔走几千公里。
二0二0年十一月四日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有