加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,409,311
  • 关注人气:296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古代官府的排衙仪式

(2020-11-02 08:16:57)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
古代官府的排衙仪式

文/大河奔流

  迷信这东西不仅民间百姓信,古代官府也信,官府主官即便自己不信鬼神,每遇事时,也常身不由已被手下大小衙役操弄一番。
  比如,各级官衙的排衙。
    所谓排衙,就是衙门内的公务活动,遇上不吉利的事,搞个仪式,去去秽气。
    各级衙门,特别是主管刑事的衙门,但凡遇上不吉利的事,比如验尸,监斩等等活动之后,主官回衙署时,必定要先举行排衙仪式,去去秽气。
    比如,主管一省刑事的臬司衙门,排衙仪式最为典型。
    每次监斩活动之后,臬司打道回府,必须在衙门大堂内才肯落轿,然后坐到大堂旁的暖阁内,办事人员站立两旁。
    臬司一回府,马上关上正门,仅开启左右二个角门,司鼓差役在大堂上击鼓三通,衙内差役们手拿水火棍,分作两班,向左右角门一个接一一个出来,随即迅速掉头再快速进来。
    鼓声越急,差役们跑的越快,跑到大堂上转一圈,然后又急匆匆地跑下堂去。
    再出角门,再快速进来。
    这样一共要跑三趟,然后齐整向堂案前半跪。
   差役领头大哥口中朗诵“钦命某某等处提刑按察使司按察使为某事排衙大吉”。
   朗诵时,每二个字停顿一下,抑扬顿挫有如贯珠。
   最后主官报告:“禀大人,公事已毕。”
   接着起鼓传点退堂,这时主官才起身进入大堂内,同时外面爆竹声大起。
    各州县的知府与知县也都是这样,仪式大同小异,整个仪式从升堂到退堂,主官都端坐着不动,不发一言。
   这套仪式,并不是为了主官一人,衙门内所有的人都涉及到,特别是出现场的人。目的就是害怕那死了鬼魂跟随出现场的人回到衙门不走。
   是不是颇有点现在京剧戏里衙役出场随鼓点,小步快跑的意思?不知道京剧这个龙套出场是不是从这个仪式中得到的灵感。
   从这套复杂仪式也可看出,古代官府,为何将人命官司看的很重。毕竟整个衙门,谁也不愿三天二头举行一个这个仪式。
二0二0年十一月二日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有