加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,201,287
  • 关注人气:291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古代贵州人养虎耕田

(2020-07-30 08:14:32)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
古代贵州人养虎耕田

文/大河奔流

    小时候读书时,曾学过《黔之驴》,就知道古时候云贵地区多虎,但多到什么程度,还真没概念,今读《清稗类钞》,脑洞大开,才知道贵州不仅多虎,贵州山民还早就学会将老虎当耕田的牛使用。
    其详细记载了捉虎、训虎、耕虎的过程,非常有意思,大致意思是:
    贵州多山,山峦重叠,深谷之间常有老虎踪迹。
    山里的农民善于捕捉老虎,捕捉时必定生擒它,然后想法训服它,使它能代替牛耕田。
      捕捉的时候,一般设置陷阱,放入诱饵,等虎进去后,就捉住它,缚住它的四只脚,关在笼子里。
   每天按时投食喂它,食物以谷类为主,参杂少许肉类。开始的时候,老虎不肯吃食,就饿它几天,等它饿急了,慢慢用少许的食物给它吃。几天以后,老虎已经精疲力尽,就用铁锤敲掉它的牙齿,一定要去尽,然后再剪掉它的利爪,使它的爪子平贴象牛的蹄子。
   这时候就可以解开缚它的绳子,但仍然关着。
    每天仍然按时给它喂食,慢慢地它就习惯了。这时候就加大喂食量。观察它的状况,等它全部吃完,还想吃时,就打开虎笼放掉它。
    老虎逃走后,不到三天,必定回来,这是因为它的利爪、牙齿都没有了,不能捕获其它野兽,也不能吃到野生食物。
    山农看见老虎回来,开始的时候也不给它喂食。这个时候老虎就会摇尾乞怜,农夫就用绳索套在它的脖颈,用谷类食物给它吃。
    但是喂食的地点不固定,有时候屋前,有时候屋后,有时候屋左,有时候屋右。并给老虎取名,每次投食,就指定投食方向,呼唤它的名子叫它去吃。
    时间长了,老虎与人都彼此熟悉,就了解人的意图。偶尔训练简单的语言,老虎也会很听话地倾听,并领会主人的意思,前后左右的方位。等到唤它名子说:“某,来前面。”老虎就马上前去,听到:“退后。”老虎就马上退后,左边右边,都弄清楚口令要领。这时候就架上犂套,使它学习耕田。开始的时候,还须要人来督促纠正它的行为,等到它完全熟练,只要上架后就可以叱使它时,没有不听命的。而且力气很大性情也比较兴奋,没有牛的懒惰脾气,却有牛的耕田功效,所以当地山农不怕它反而特别喜欢它。
   等到太阳落山时分,牛羊下山,耕虎混杂其中,并排走着。这幅日落而息,农夫扛着农具,与牛羊、虎一起走在黄昏下的画面,是人们无法想象的。
   读这段记事,的确有点匪夷所思。
   初读,有点怀疑老徐这段记事的真实性,不过仔细想想还真有可能。
   曾看过一个记录片,介绍泰国一家寺庙里的老虎,就吃素食,很温驯,与庙里僧人相依为伴,平时专供香客嘻戏游玩、拍照。
  不知道泰庙的僧人是如何将老虎驯服的,只是时代不同了,驯虎的目的也不同,但有一点是共同的,说明老虎虽凶猛,还是能驯服,与贵州人驯虎有异曲同工之处。
  还真不能拿今天的环境与思维去想象古代的事。 正如,我们知道鹦鹉、八哥能学人说话,万一哪天这二种动物都绝种了,后世子孙会不会以为今世我们的记载是骗人的呢?
二0二0年七月二十九日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有