加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,429,660
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

元初江南道教遭毁灭性打击道观改为佛寺

(2019-08-21 08:46:58)
标签:

杂谈

元初江南道教遭毁灭性打击道观改为佛寺

文/大河奔流

   据《宋稗类钞》记载:
  至元间。诏天下除道德经外。其余说谎道经。尽行烧毁。道士受佛经者为僧。不愿为僧者。娶妻为民。时江南释教都总统杨琏真伽。恢复佛寺三十余所。鉴湖天长观有道士为曾者。献观于总统云。贺知章倚托史弥远声势将寺改观,乞复原日寺额,杨琏从其请。真可笑也。杨琏从其请。真可笑也。
    这段话的白话意思是:
    至元年间,有诏天下,除了道德经外,其余都是说谎的经,要尽行烧毁。道士接受了佛经的就为转为僧,不肯为僧的就娶妻为民。当时江南佛教都总统是杨琏真伽。改道观为寺庙,共恢复佛寺三十多所。鉴湖天长观一个道士削发为僧,将观献于杨琏说:贺知章倚托史弥远声势,将寺改观,乞复原日寺额。
杨琏不知其意,竟然允许了他的请求。真是可笑。
    这段记载的是宋末元初时,江南佛教总统杨琏摧毁中国本土宗教道教的事。
    我一直以为中国第一个叫总统的是孙中山,原来不是,中国历史上的第一个总统称号原来是和尚杨琏真伽的头衔。
    这个杨琏真伽虽贵为江南释教都总统,但却是个是不学无术之僧。
   鉴湖天长观的道士在杨琏威逼之下,被逼无奈,将道观献于杨琏改为佛寺。并故意恶心杨琏说:天长观是当年贺知章依仗史弥远的权势,强行将寺改为观,今天正好请求恢复将观改为寺。
    贺知章是唐朝诗人,史弥远是南宋权相,这都是哪跟哪的事,分明是骂杨琏依仗宰相桑哥的权势,强行将道观改为佛寺。杨琏果然中计,竟然同意了。让人耻笑。
   只是可惜了全真教主邱处机,当年早早的就投靠了蒙元成吉思汗,却没为他徒子徒孙保住一亩二分地。
   杨琏的可恶并不止于将强行改为佛寺,他最为可恶之处,在于盗挖江南宋陵,还将宋理宗的头骨做为酒器,江南六陵的宋朝皇帝遗骨收集齐后,建一座白塔镇之。在精神是摧毁华夏文明。
 
二0一九年八月二十日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有