加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,415,879
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

常州知府竟然要求知县长汇报工作时避他的名讳

(2019-08-05 08:08:44)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
       常州知府竟然要求知县长汇报工作时避他的名讳

文/大河奔流

      宣和中。徐申干臣。自讳其名。知常州一邑宰白事。言已三状申府未施行。徐怒形于色。责之曰。君为县宰。岂不知长吏名。乃作意相侮。宰亦好犯上者。即大声曰今此事申府不报。便当申监司。否则申户部。中台申省申来申去。直待申死即休。语罢长揖而去。徐虽怒。然无以罪之。
   这段话的白话意思是:
   宋宣和年间,徐申,很岂讳别人称他的名号。他任常州知府时,一个县的知县汇报工作。
   说有件事已经上报三次报告,还没有施行。
    徐申听了大怒,训斥他道:你作为一个县的县长,难到不知道长官的名讳吗?你这是故意侮辱。
   这个知县也是个好犯上的犟头,马上大声说:今天这事向府衙申报不成,便向监司申报。否则就向户部申报,向中书省申报,申报来申报去,直到申报死才肯罢休。
   说完,长揖而去。
   徐申虽然大怒,拿他无法,没有什么罪名可以治他。
   作为常州人老倪还真不知道,常州历史上竟然有这样的一位喜欢摆谱的市长,真是变态。
    大概这份报告里用了“申”字,触犯了知府的名讳,拖了下来。不知道是县长有意还是无意。估计平时,这位知府大人与县长关系就不怎么好,否则不会这么挑剔,一份报告久拖不批,最后还要县长亲自赶一趟常州来催批。
   大概是时间拖的太久了,加上平时积怨,这位县长心里有火,正遇上知府挑剔名讳,于是这个犟头,干脆,一连串说出六七个“申”字,直待申死即休。这个县长反应真是奇快,用词直接咒他死了,嘴损,直接挑战了知府的权威。
    然这毕竟是上下级之间矛盾,没有违反政纪国法。而且说起来正气凛然,真的告上去,倒霉的是徐申,因此,徐知府拿他没法,只能自取其辱,不过以后这位县长小鞋是有的穿了。
   不知道这位县宰是哪个县的,估计是武进的,历史上武进的县长都很牛,不怎么把常州府放在眼里。
    猜想,这位县长也不是善鸟,事后得理不饶人,将这事广发朋友圈,乃至传开去,这一传就是千年,成了个笑话。
二0一九年八月四日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有