加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,400,687
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

水泊梁山曾差点变为良田

(2019-08-02 08:08:35)
分类: 老倪读史
 水泊梁山曾差点变为良田     

文/大河奔流

   据《宋稗类钞》记载:
    王介甫为相,大讲天下水利。刘贡父尝造介甫,值一客在座献策曰:‘梁山泺决而涸之,可得良田万顷,但未择得利便之地贮其水耳。’介甫俯首沉思。贡父抗声曰:此甚不难。’介甫欣然,以为有策,遽问之。贡父曰:‘别穿一梁山泺,则足以贮此水矣。’介甫大笑而止。
   这段话的白话意思是:
  王安石当宰相的时候,大力推行水利建设。
   一天刘贡父造访王安实。恰值一个客人在他家坐在那献计献策说:如果把梁山泊的水抽干了,可以得到良田万顷。王安石听了很高兴,又低头想了一会儿问:“可是梁山泊的水又贮存哪儿呢?”刘贡父抗辩说道:这个不难。王安石很高兴,以为有对策,马上问他,刘贡父说:在旁边再挖个梁山泊,就可以说足够贮放这些水了。
    王安实大笑,这件事就此作罢。
    王安石是北宋改革家,当上宰相后,想为民办一些实事,自然就有人来献计献策,然这个将梁山泊改造成良田的设想方案,千百年来文人政客都是当作笑料消遣王安石的。
   不过,依老倪看,还真不能简单说这是一个不切实际的想法。起码这个方案如果解决了贮水问题,国家就有可能实施,王安石最初也是同意这个方案的,这就说明这个时期国家完全有实力实施这个大工程。
   之所以后来又不妥,王安石所考虑的,只是抽出来的水放什么地方?
   这事如果放现在,就容易解决了,南水北调,山东北方地区缺水那么严重,完全可以用梁山泊的水解决。
   不过,现在该考虑的是水完全抽干后,梁山地区环境会不会发生变化,生态会不会受到影响。
二0一九年八月一日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有