加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,389,997
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北宋地方官员设套拉监察御史下水

(2019-07-24 08:08:26)
分类: 老倪读史
    北宋地方官员设套拉监察御史下水

文/大河奔流

   文潞公以枢密直学士知成都。时年未四十。成都风俗喜行乐公多燕集。有蜚语至京师。御史何圣从因谒告归。上遣伺察之。何将至。潞公亦为之动。幕客张少愚谓公曰。圣从之来无足虑少愚与圣从同郡。因迎见于汉州。命酒设乐。有营妓善舞。圣从狎之问其姓。妓曰姓杨。圣从曰。所谓杨台柳者。少愚自取妓项帕罗题诗曰。蜀国佳人号细腰。东台御史惜妖娆。从今唤作杨台柳。舞尽春风万万条。命其妓作柳枝词歌之。圣从极相赏洽。后数日圣从至成都。颇严重。一日潞公大作乐以燕圣从。迎其妓杂府妓中。歌少愚之诗以侑觞。圣从每为之醉及还朝。潞公之谤遂息。
   将这段文字译成白话:
   文潞公以枢密直学士身份任成都知州,当时还不到四十。
    成都的风俗喜欢吃喝玩乐,文潞公经常宴请。就有流言蜚语传到京师。御史何圣从请假回老家探亲,皇帝就派何圣从顺带调查核实举报文潞公一事。
    听到何圣从要来,文潞公也很紧张。
   幕客张少愚对他说:何圣从这次来,不足为虑,我与圣从同一个郡。
   因此就在汉州迎接他。并设宴为他接风,并安排歌舞节目。有个官妓善于跳舞,何圣从狎玩她,问她姓什么,这个妓女说姓杨。
   何圣从说:为什么不叫杨台柳呢。
   张少愚马上取来妓女脖子上的围帕,在上面题写一首诗:
   蜀国佳人号细腰,东台御史惜妖娆。
   从今唤作杨台柳,舞尽春风万万条。
   并命这个妓女作柳枝词唱讼。
    何圣从与她相处下来极其快乐开心。
   过了好几天,何圣从才到成都。
   一到成都,就显得严肃庄重。
    一天文潞公大摆酒席宴请何圣从。
    接来那个妓女混杂在府中其他妓女中。
    并叫那个杨台柳歌唱张少愚写的那首诗,以助酒兴。
     从此,何圣从每次都喝的大醉。
    等到何圣从探亲结束回到朝廷, 有关文潞公诽谤流言也就平息了。
   这段故事说的是文潞公在成都任知州时,花天酒地,被人举报了。监察干部何圣从回乡探亲,并奉命调查核实文潞公的所作所为是否属实。
  谁知自已自律不够,行为不检点,人刚到家,就被文潞公设套拉下水,从而核查也就无从提起,查人的变成了说情的。
   其实,这个何圣从,虽是御史,但是骨子里并不是个廉洁自律的监察官员。从回乡那天始,就巴不得家乡天天有人宴请。
   这从三个方面可以看出:
   一是一回到家乡汉州,马上就接受同乡张少愚的宴请,说明他对家乡的风俗很熟,也乐意沉浸其中,巴不得天天有人请他。
  二是,看到杨姓妓女,马上就要给人家起名“杨台柳”。说明此行就指望在家乡发生一场与“杨台柳”艳遇的故事。
    ”台柳“的典故出自唐朝诗人韩翃,他有个小妾柳氏,长的很漂亮。韩翃登科中第后获准回乡省亲,当时将柳氏留在了长安。正好碰上安史之乱,柳氏只得出家为尼。后来韩翃任平卢节度使侯希逸的秘书,他写了首诗,请人带给柳氏:“章台柳,章台柳,昔日青青今在否?纵使长条似旧垂﹐亦应攀折他人手。“   
   可惜柳氏又为蕃将沙咤利所劫去,此后侯希逸的部将许俊用计将柳氏夺了回来,送还给韩翃。
   后来的人通常就以”章台柳”来形容窈窕美丽的女子,
   这个念头很应景何圣从此次回乡探亲,所以他一看到杨姓妓女马上就冒出这个念头。
  三是,办完自己的私事,还得完成公事,一到成都马上装出一副”颇严重“相,但是文潞公大摆酒席宴请,立马就去,说明从回来的那天,就准备拿着这趟差使当尚方宝剑来要胁文潞公的。
  而文潞公也是真坏,不仅从汉州接来杨台柳,还命她当场唱那首歌。要知道,在二宋,官员狎妓公务员纪律所不允许的,显然,何圣从嫖妓的罪名要比文潞公的吃吃喝喝罪名严重得多。
   所以何圣从,听罢歌声,内心明白,既已下水,索性就一副玩到底的样子,接下来的几天,又与杨台柳极相赏洽了,此后回朝,文潞公的流言斐语自然就没了。
   当然历史上的文潞公并不坏,相反还是大宋朝一代贤相,至所以如此,只是适应官场生存法则而已。
   这故事是不是在我们现实社会中也能看到?
二0一九年七月二十四日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有