加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,381,215
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

临安城破前夕文天祥给大家说了个段子

(2019-07-23 08:08:23)
分类: 老倪读史
临安城破前夕文天祥给大家说了个段子

文/大河奔流

   临安将危日文天祥语幕官曰。事势至此。为之柰何。客曰。一团血。文曰。何故。客曰公死某等请皆死。文笑曰。君知昔日刘玉川乎。与一娼狎情意绸密。相期偕老。娼绝宾客。一意于刘。刘及第授官。娼欲与赴任。刘患之。乃绐曰朝例不许携家愿与汝俱死。必不独行也。乃置毒酒令娼先饮。以其半与刘。刘不复饮矣。娼遂死。刘乃独去。今日诸君。得无效刘玉川乎客皆大笑。临安将危日文天祥语幕官曰。事势至此。为之柰何。客曰。一团血。文曰。何故。客曰公死某等请皆死。文笑曰。君知昔日刘玉川乎。与一娼狎情意绸密。相期偕老。娼绝宾客。一意于刘。刘及第授官。娼欲与赴任。刘患之。乃绐曰朝例不许携家愿与汝俱死。必不独行也。乃置毒酒令娼先饮。以其半与刘。刘不复饮矣。娼遂死。刘乃独去。今日诸君。得无效刘玉川乎客皆大笑。
   将这段文字翻译成白话文:
  临安即将被攻破,文天祥对众幕僚说:事情到这种地步,有啥办法?
     他们说:一团血。
     文天祥说:什么意思?
    幕僚说:文大人你先死,我们请求全部自杀殉国。
     文天祥笑着说:你们知道过去的刘玉川吗?他与一个娼妇交好,二人情意绵绵。相约白头偕老。娼妓还为他拒绝再接其他宾客,一心一意钟情刘玉川。
      后来刘玉川及第做官,娼妓准备跟他一起去上任。
     刘玉川害怕她跟去。就骗她说:朝廷惯例不许携家眷,我宁愿与你一起自杀,绝对不会一个独自去。
      于是他就准备了毒酒,叫娼妓先喝,留一半与刘玉川。娼妓喝了一半,刘玉川却不再喝了。娼妓随即死去。刘玉川则独自去上任了。今天各位,你们是不是准备效仿刘玉川吗?
    众幕僚大笑。
   听这个段子,是不是完全颠覆你的想象?一身正气,大义凛然的文天祥也会说笑话。
  而且说这个段子的时候,还是临安城即将被攻破,大宋三百多年的基业即将崩塌前夜,死神即将笼罩各位头上的时候。
  其实这个时候,文天祥问计幕僚,也是多余的话,蒙元大军已经势如破竹,南宋大厦将倾已成必然。无非是问问大伙,今后有什么打算?
  这个时候为将来计,或逃或降或战,都是正常的,偏偏这帮家伙,个个装的比文天祥还要文天祥,“一团血”,一副慷慨赴死的英雄气概。
   作为主帅文天祥自然不信,于是就说了这个绝段子。
   娼妇要追求爱情,只有一死,而刘玉川既不想为爱所缚,又不想背负杀娼罪名。骗旧情人自杀是最好的办法。偏那娼妓傻的很,还真的就信了刘玉川的鬼话,说好的一杯毒酒,各喝一半,结果她喝了一半,刘玉川不喝了,就等她死,她一死,一段孽债就结束了。是她自己自杀的,道义上无责任,至于二人之间发生的事,外人无从知晓,从此轻装上阵,上任做官从新快活去了。
   此时的文天祥内心苦涩,他明白,他就是那个娼妇,眼前这帮幕僚们就是刘玉川。只要他一死,眼前这帮人马上就会投降,故尔说完这个段子,客皆大笑。点穿了各人的心事,众人唯大笑能饰尔。
 文天祥的伟大,不在于他何等的英雄了得,他在军事上还真无何战绩可言,屡败屡战,死战到底。而在于他一心为国求死,以死明志。战场上一死了之容易,难能可贵的是,文天祥却是关了五年,初心不改,才被处死,这就很不容易了。
    五年,蒙元早已平复天下,百姓也早已归顺大元,安居乐业,连他的亲弟弟都开始为蒙元政府出仕。而他一人还在为华夏故国决意殉难,此等孤忠大节,为沦陷的中华保存了最后的民族精神,成万古攸传的典范。
二0一九年七月二十二日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有