加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,381,215
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贾似道救火显才干

(2019-07-18 08:08:58)
分类: 老倪读史
贾似道救火显才干

文/大河奔流

   据《宋牧类钞》记载:
   故老言贾丞相当国时。内后门火。飞报已至葛岭贾曰。火近太庙乃来报。言竟后至者曰。火已近太庙。贾乘两人小肩舆。四力士以锤剑护轿。里许即易轿人。倏忽至太庙临安府已为具赏犒。募勇士树皁纛列刽手。皆立具于呼吸间。贾下令肃然。不过曰。火到太庙斩殿帅。令甫下,火沿太庙八风。两殿前卒肩一卒飞上斩八风板落。火即止登验姓名转十官。就给金银赏之。贾才术若此类亦可喜。
   将这段文字翻译成白话:
    贾丞相当国的时候,内后门着火。飞报到了葛岭。贾似道说,火到了太庙再来报告。刚说完,后面又有人来报告说:火已经快烧到太庙。贾似道坐着两抬小轿,四个大力士携带椎和剑保护着他,一里路左右就倒换轿夫,很快就到了太庙,这时临安府衙已经出具了犒赏灭火。招募勇士,树立黑色军旗,督战刽子手站列队站候,这一切都是喘口气的功夫完成。贾似道郑重下令:“如果烧到太庙就杀掉太庙的长官。”命令一下,大火已经沿着太庙八面烧到两殿前面,一个士兵扛着另一个士兵,飞身将八风板斩落。大火随即熄灭,马上查验那名灭火士兵,连提十级,并给予金银嘉奖。贾似道的才智权术就象这样,也有令人称道的地方。
   这段事情记述的是南宋贾似道做丞相期间,内宫失火,丞相贾似道亲自组织救火的故事, 文字虽短,却把一代权臣,心理活动,组织措施、领导才干表述无遗。非常有意思。
   当飞报说内宫着火,贾似道根本不管,只是淡淡地说,火到了太庙再报告我。
   这里面有二层意思:一是这种失火的小事,也用不着报告当朝丞相来亲自处理。二是透过此事,明明白白向皇帝表示,在他心中,太庙高于一切。这是在划重点,什么叫马屁?这就是马屁。这才叫会拍马屁。
   接着大火快烧到太庙,这是显示贾丞相领导艺术的时候到了,于是放弃平日里的八抬大轿,改坐两人小轿,一里一换人,从而保证了抵达失火现场的最快速度。
   亲临现场后,临安府衙已经出台了救火犒赏通告,但是贾丞相并不满意,补充了几点措施。
   下令:一、“火到太庙斩殿帅”; 
           二、太庙四周插旗子造声势;
        三、 现场招募勇士;
       四刽子手列阵侍候。
     一系列动作,一气呵成。
   后来的事实证明,这一系列措施并非形同虚设。而是取得奇效的关键。严令之下必有勇士,果然,关键时刻,一卒踩另一卒肩上,飞身斩落着火的八风板,扑灭了两殿大火。
    接着,后续嘉奖也很重要,查验救火有功人员重奖功臣,那名斩八风板救火英雄连升十级。
  史学家评论此段记载,都认为贾似道救火,是刻意而为之。不过也不得不承认,此人的确有才,善于在败象中创下政绩。
  就连元世祖忽必烈都感叹:"吾安得如似道者用之"。
 二0一九年七月十八日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有