加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,372,456
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张齐贤巧断皇亲国戚家庭财产纠纷案

(2019-07-15 08:09:01)
标签:

杂谈

分类: 老倪读史
   张齐贤巧断皇亲国戚家庭财产纠纷案

文/大河奔流

   据《宋稗类钞》记载:
    戚里有分财不均者,更相讼。齐贤曰:“是非台府所能决,臣请自治之。”齐贤坐相府,召讼者问曰:“汝非以彼分财多,汝分少乎?”曰:“然。”具款,乃召两吏,令甲家入乙舍,乙家入甲舍,货财无得动,分书则交易,明日奏闻,上曰:“朕固知非君不能定也。”
   翻译成白话的意思:
    外戚所住的邻里中,有财产分配不均匀的人,相互控告。张齐贤说:这个不是御史台所能解决的。请求让我来亲自处理。
   张齐贤就坐在相府内,召来诉讼的人问道:你不是认为他分的的财产多,你分的少吗?
   “是的“。双方都这样回答。
    张齐贤就让他们详列财产清单,再找两名衙吏,命令将甲家的财物搬进乙家,乙家的搬进甲家,所有的财物都不能动,财产文书也互相交换,第二天就向皇帝奏报,皇上说:朕就知道没有你不能决断的。
   这段故事,说的是宋真宗朝,宰相张齐贤巧断皇亲国戚的家庭财产纠纷案。俗话说,清官难断家务事,何况这个家务事还是皇亲国戚的,正当御史吧为之头痛不已的时候,张齐贤自告奋勇请求断案,最终结果也令双方无话可说。由此可见,张齐贤的确能力出众,连真宗都说:朕固知非君不能定也。”不愧为相才。
   然,张齐贤虽有相才,却常不拘小节,二次罢相,都很狼狈,一次是醉酒罢相,另一次更是离谱,二个宰相争夺一个小寡妇而诉讼公堂。
   所谓智者千虑必有一失,这种昏招出自张齐贤之手,也不就奇怪了。
二0一九年七月十四日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有