加载中…
个人资料
大河奔流
大河奔流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,400,687
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在那遥远的地方

(2019-06-21 08:24:37)
标签:

杂谈

分类: 随笔的事
在那遥远的地方

文图/大河奔流
在那遥远的地方

   从祁连县城出发,到海北州大概要四五个小时的车程,一路平均海拔都在三千多米,翻越大冬树雪山时,更是高达4120米。 
   这使得我很不适应,加上高山修路,山路坑坑圭圭,崎岖不平,随着车行颠颠晃晃,我昏昏欲睡。
   也不知过了多久,只听得刘师傅高喊:醒醒,快看,这里就是王骆宾写《在那遥远的地方》的草原。
    我睁开双眼朝窗外一看,眼前一亮,马上被窗外景色所吸引,睡意全无。
    因为高海拔,加上是阴雨天气,这里的天显得特别的低。诗人陈子昂的那首著名诗句,由然冒出脑海:......天似穹庐,笼盖四野.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊......,然这里的山又有不同,远山近原在苍穹之下,一碧千里,却全然不见原野茫茫,也非风吹草低见牛羊景色,这里的草是紧贴地面的,牛羊在苍穹下更显明快与动感,更象一幅优美的油画。
    草原四周都有小山,微微起伏,没有树,只覆盖一层厚厚的绿草;中间平原也是绿的,地势平坦而辽阔,放眼望去,整个大地都被绿油油的草覆盖着,又像铺了一层厚厚的地毯。而公路正如大地毯中轴线上的一条银丝带,笔直地伸向天边。 
    公路两旁,牦牛、羊群星罗棋布散落在小山坡、草原上,就像给苍穹下的大绿地毯绣上了五彩的小花。草原与山丘间的曲线弯弯柔柔,又好似只用绿色渲染,不用墨线条勾勒的国画那样,翠色欲流,轻轻流入云际。
    这样的景色,让刚从睡梦中惊醒的我惊叹、养眼、惬意、舒服;坐在行驶的车内,看外面的景致宛如在看一幕幕的4D影像,让人陶醉。 
    又行一段,我忍不住请求刘师傅停车,下车,实地饱览这醉人的景色。
   导游小周,给我们讲述了王骆宾在这里的一段凄美故事。
   民国28年,这里的大草原,突然来了一支拍电影的队伍,其中有一位年青的音乐家,背着一把吉它,穿越藏族牧民的帐篷之间进行采风。
   有一天,在草原上遇上一位美丽的姑娘叫卓玛。姑娘红红的脸庞,大大的眼睛,轻盈、矫健的身材,立即吸引了年青的王骆宾。
  而此时的卓玛也察觉到了王洛宾那灼热的眼神,生气地举起手中的牧羊鞭,轻轻地打了他一鞭,然后飞快地催马跑开。 
   而王洛宾木然地留在原地,痴痴地望着消失在草原深处的卓玛,轻抚着被卓玛打过的地方,仔细地回味这一鞭的滋味…… 
 这个美丽的藏族姑娘,给年青的音乐家心上留下了永生难忘的一鞭。 
   而见惯了五大三粗、黑红脸庞草原汉子的卓玛,突然在广袤的大草原上,见到一个白白净净,斯斯文文,而又博学多才的汉族青年王骆宾,内心也深深地被他所吸引。
   接下来的故事,就是人世间最美好的情节。
   可惜时间不长,拍电影的队伍要走了。 
   蓝天下,草原上,卓玛问王骆宾:你还会回来吗?
    王骆宾迟疑了一下,回答说:等草原上格桑花再开的时候,我就会回来。
   分手后的王骆宾,出于对姑娘深深的思念,触发了灵感,归途中就创作了那首经典的、脍炙人口的名曲---《在那遥远的地方》。
      ......
    可是,来年格桑花再开的时候,姑娘并没有等到王骆宾,出于对爱情的忠贞,姑娘年复一年地等着,担搁了终身,直到头发全部花白,仍是孑然一身,却再也没有等到王骆宾回来。
     时间又过了五十多年,生命垂危的王骆宾,对儿子说,他一生唯一对不起的就是卓玛,希望在他走后,儿子能代替他去看看。
    王骆宾去世后,他的儿子历经曲折,在这里终于找到卓玛,此时的卓玛,已经是一个白发苍苍的老人了。
   她听完王骆宾儿子的陈述,没有否认,也没有承认,只是淡淡地说:我就是你要找的卓玛,但是我不认识王骆宾。
   听完这段凄美故事,满车的人,沉默无语。
     卓玛对爱情是忠贞不渝的,王骆宾也未必就是薄情郎,或许此后他已经身陷国民党的大狱,或许他投身战火纷飞的抗日战争,又或许建国后,他又坐了十几年的大狱...... 
    但有一点可以相信,王骆宾并没有忘了她。
     我们不能用现在人的思维去猜度,二位当事人分手后的心境与原因。
    只是二人都用毕生的愿望,给美丽的大草原留下了一段美丽佳话,给后人无尽的暇想...... 
     短暂的停留后,重新上车,我拿出手机,戴上耳麦,找到那首经典歌曲——《在那遥远的地方》,车驶向天际,歌声飞扬在耳边,思绪却带向远方......

二0一九年六月十七日夜写于海宴镇 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有